Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Венгерские страсти

12:00

Читайте также
В Венгрии переписали Конституцию страны. Новый Основной закон вряд ли соответствует демократическим стандартам Объединенной Европы. Так бывает часто. Страну, избавившуюся от коммунистической идеологии, столь резко бросает из стороны в сторону, что ее демократические законы оказываются куда хуже, чем то, от чего стремились убежать. В правильности этой аксиомы легко убедиться на примере современной Венгрии, которая в последнее время, похоже, рискует стать источником серьезной головной боли для Евросоюза.

Еще не успели выветриться из памяти грандиозные скандалы, связанные с принятием Будапештом нового закона о СМИ, который, по сути, возрождал механизмы и институты жесточайшей цензуры (некоторые пункты этого закона венгерским парламентариям всё-таки пришлось переписать под давлением ЕС), как в воздухе запахло новой грозой. На этот раз речь идет о новой Конституции Венгрии, принятой парламентом страны на прошлой неделе. Чтобы «продавить» проект Основного закона, премьер-министру Венгрии Виктору Орбану вполне хватило голосов депутатов, представляющих правящую партию «Фидес». Оппозиционные партии - социалисты и «зеленые» - бойкотировали голосование.


Документ, который уже назвали «конституцией Орбана», вызвал массу вопросов практически по всем своим разделам. Некоторые эксперты усмотрели в нем даже попытку пересмотреть итоги не только Второй, но и Первой мировой войны. Как известно, до 1918 г. Венгрия была королевством, входящим в состав Австро-Венгерской империи, и занимала площадь почти в два раза бóльшую, чем ныне. В ее состав входили вся современная Словакия, половина Румынии, часть Хорватии и Сербии, украинское Закарпатье. В Первой и во Второй мировых войнах Венгрия оказалась в стане проигравших, в результате чего и пребывает в сегодняшних границах.  

При этом во многих соседних странах уже почти столетие проживает примерно 3 млн. венгров. В Словакии, например, они составляют 10% населения. И далеко не все эти люди смирились с существующим положением вещей. Во всяком случае политиков, считающих своей столицей Будапешт, в соседних с Венгрией странах предостаточно. Орбан на их стороне. Еще во время своего первого премьерства (1998-2002 гг.) он неоднократно высказывался по поводу несправедливости послевоенного устройства Европы, а также предлагал раздать венгерские паспорта всем представителям мадьярских меньшинств за рубежом, что вызывало резко негативные реакции в Румынии и Словакии.

В нынешнем премьерстве Орбан перешел от слов к делу. Новый Основной закон Венгрии (так теперь называется Конституция страны, которая до недавнего времени везде значилась как Венгерская Республика) уже в преамбуле опирается на границы Короны святого Стефана (Иштвана) - средневекового мадьярского государства, которое примерно вдвое превосходило по площади современную страну. В документе хватает и формулировок, подчеркивающих, что свыше 3 млн. зарубежных венгров следует считать гражданами Венгрии: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». И это не пустые слова. По сообщениям из Будапешта, уже до конца 2011 г. свыше 200 тыс. жителей сопредельных государств станут венгерскими гражданами.

Этим конституционные нововведения Орбана не ограничились. Как утверждают его критики, с помощью Основного закона правящая партия еще больше укрепит свою власть в стране. Так, к примеру, в случае поражения на выборах 2014 г. у Виктора Орбана остается возможность распустить парламент и назначить перевыборы. Кроме того, Конституционный суд лишается возможности принимать решения по вопросам, связанным с бюджетом, таможенной политикой и налогообложением, до тех пор пока государственный долг не снизится с 80 до 50% ВВП. Сам парламент получает возможность принимать решения по таким важным вопросам, как, например, вступление в еврозону, при одобрении двух третей парламента.

Коснулись изменения и личной жизни граждан. Так, за государством закрепляется обязанность защищать жизнь граждан, но при этом подчеркивается, что жизнь начинается с момента зачатия. А это значит, что Конституция ставит вне закона аборты.

Брак в документе определяется как союз мужчины и женщины. Это перечеркивает надежды представителей сексуальных меньшинств на однополые браки. Многие в Венгрии расценивают это как дискриминацию прав гомосексуалистов.

Некоторые правозащитники увидели в тексте Конституции и попытку ущемления гражданских прав по религиозному признаку. При этом они указывают на следующую фразу: «Венгерский народ объединяют Бог и христианство».

Оппозиционные политики называют принятый Основной закон «временным» и полны желания опротестовать некоторые его наиболее дискриминационные положения в международных судах. Возможно, что-то у них и получится. Еще на этапе подготовки документа свою обеспокоенность некоторыми его параграфами высказали Евросоюз и ООН. И всё же одно не вызывает сомнения: 1 января 2012 г. на карте Европы появится новое государство - Венгрия.
 
Владимир Киселев, Европа-Экспресс, Берлин 
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1813 | Добавил: broda | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все