Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Тень Путина в Давосе

13:43

Читайте также
Президент России посетил экономический форум. Отвечая на вопрос о Ходорковском, Медведев высказался довольно жестко. Инвестиционная привлекательность России после его визита вряд ли повысилась. Российского президента в Давосе ждали. По той хотя бы причине, что еще ни разу за всю историю экономических форумов на этом швейцарском курорте сюда не приезжал ни один российский лидер. Да и сам по себе Дмитрий Анатольевич вызывал немалый интерес. Любопытно же узнать, что из себя представляет человек, который, по неподтвержденным слухам, возглавляет Российское государство. Кроме того, у бизнес-элиты и журналистов накопились довольно острые вопросы к Медведеву, и казалось важным, как он ответит на них.

Ожидания эти сбылись не вполне. Во-первых, из-за теракта в Домодедово президенту пришлось заметно сократить программу своего пребывания в Давосе. Во-вторых, Дмитрий Анатольевич, явно потрясенный случившимся, находился не в лучшей форме. А когда Медведев не в лучшей форме, он чаще обычного стремится подражать тому, кто «выбрал» его президентом.

В общем, ждали Медведева, а приехал Путин. Такой, конечно, экспортный вариант, более пригодный для общения, но с теми же резковатыми интонациями в голосе. А также суждениями, по которым едва ли распознаешь молодого, современного, с тягой к модернизации питерского юриста, для которого свобода лучше, чем несвобода.

Это более всего проявилось в интервью, которое гарант российской Конституции дал в Давосе журналистам из Bloomberg TV. Так, отвечая на вопрос о Ходорковском, президент РФ утешил собравшихся тем, что за налоговые преступления в России сел не один экс-олигарх, а «несколько тысяч частных предпринимателей». Развивая тему, Медведев сообщил, что не имеет права на «вмешательство в судебную систему». Потом вступился за прокуроров, которые «в принципе... имеют право предъявлять дополнительные аргументы и выдвигать новые обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме». Завершая сюжет, Дмитрий Анатольевич заявил: «Я считаю, что разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект». А потом, дословно цитируя Путина, вспомнил о судьбе Бернарда Мэдоффа, приговоренного в США к 150-летнему сроку заключения. 

Слушать всё это было чрезвычайно грустно. Дело Ходорковского - Лебедева знаковое, и Медведев прекрасно знает об этом, как и о том, что «тысячи частных предпринимателей» являются заложниками той же насквозь гнилой судебной системы, что и заложники ЮКОСа. И да, бывают моменты, когда поломать эту систему в авторитарном государстве может только политический лидер, оказывая «давление» на суд. А если давление позволено оказывать Путину, то чем хуже Медведев? Формально - даже лучше и выше на иерархической лестнице, а по сути - малолетний монарх при регенте, который на самом деле и решает судьбу Михаила Ходорковского. 

Забавно и грустно, что из-за решетки Медведеву в эти же дни ответил сам Михаил Борисович. Еще не зная о содержании президентских речей, он в интервью ряду западных изданий призвал «верить в искренность стремлений Медведева, но не принимать желаемое за действительное». А если бы знал, то, вероятно, прокомментировал бы их в том же мягко-ироничном и безнадежном ключе. К слову, сами эти интервью, взятые одновременно, были сигналом для Кремля: в глазах западных читателей, среди которых попадаются и инвесторы, Ходорковский остается символом произвола российского кривосудия. Сигнал этот до сих пор не услышан.

Мысли, схожие с мыслями нацлидера, высказывал президент и по поводу оппозиции. Разве что без кровожадности премьера, предлагавшего «отоваривать» несогласных «палкой по голове». Так, по мнению Дмитрия Анатольевича, «из десятков, сотен демонстраций только, может быть, одна превращается в демонстрацию с нарушением закона», и тогда власть вынуждена применять силу и карать. Не забыл Медведев и о смещенном Лужкове, заметив, что при новом столичном мэре демонстрации в рамках «Стратегии-31» стали «разрешенными». Хотя именно при Собянине беззаконно задерживали, например, Бориса Немцова и «впаивали» ему административный срок.

Самое замечательное, что главной целью Медведева, навестившего Давос, было привлечение в страну экономических инвесторов. Между тем тотальная коррупция и политические репрессии как раз и являются важнейшими факторами, подрывающими доверие западных бизнесменов к России. В этом смысле стремление подражать Путину, демонстрируя крутость, было грубым просчетом, тем более после теракта в столичном аэропорту. О чем, на условиях анонимности, довольно внятно говорили некоторые российские олигархи, слушавшие речи Медведева в Давосе. Один из них заметил, что после фразы «мы такие, какие есть» несколько западных бизнесменов встали и вышли из зала. Да и вообще, как отметил другой российский олигарх, «речь готовили без участия бизнеса», что тоже было ошибкой.

Сегодня в сознании западного бизнеса, который слабо разбирается в тонкостях устройства страны, есть две России. Россия Путина, то есть силовая и сырьевая, интересующаяся лишь крупными проектами, и в которой ради достижения успеха всё надо согласовывать на уровне премьера. И Россия Медведева, с его «модернизацией» и обличениями «правового нигилизма». Россия настоящая и Россия, как им хотелось бы верить, скорого будущего. Выступая в Давосе, Дмитрий Анатольевич вольно или невольно дал понять, что его Россия практически не отличается от путинской. Хотя и болезненно воспринимает все ее слабости и пороки. Обронил же он такую фразу: «Если бы у нас были другие институты власти.... Как, допустим, в Евросоюзе». Впрочем, даже по его интонации видно было, что о таких институтах власти президент РФ говорил как о недостижимой мечте.

Впрочем, на фоне некоторых других российских чиновников Дмитрий Анатольевич выглядел еще совсем не плохо. Особенно если сравнивать его с двумя Игорями Ивановичами, блиставшими в Давосе. Один из них, вице-премьер Игорь Сечин, зазывая бизнесменов в Россию, отлил в мраморе такое изречение: «Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, правила игры есть, прозрачность бизнеса повышена». Другой, первый вице-премьер Игорь Шувалов был не столь брутален, но еще более афористичен.

Когда основатель фонда Hermitage Уильям Браудер напомнил ему о том, что «был крупнейшим инвестором в России, пожаловался на коррупцию, и меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста Сергея Магнитского замучили и убили в тюрьме, а люди, которые повинны в смерти Магнитского, награждены», и задал риторический вопрос: «Что вы скажете на это, Игорь?», ответ он услышал такой. «У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто всё потерял и даже умер», - меланхолично промолвил Шувалов. Это был простой и недвусмысленный ответ. Конечно, провальный в смысле инвестиционной привлекательности, зато политически выверенный и по-человечески честный. Никто никому ничего в России не гарантирует. Однако стоило ли ради констатации этого всем известного факта приезжать в Давос?

И. Камельников, Европа-Экспресс - Берлин
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2201 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все