Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Спираль эмансипации

22:05

Читайте также
Сейчас, когда формальное равноправие полов стало в Германии нормой, трудно поверить, что еще несколько десятилетий назад всё было иначе. До 1970-х гг. закон определял мужчину в качестве главы семьи. Это, конечно, налагало на него ряд обязанностей, но и права были под стать статусу. По Закону о семье, замужняя женщина, имеющая детей, могла устроиться на работу лишь с письменного разрешения мужа. Закон закреплял приоритет семейных ценностей перед интересами экономики. К счастью, это были времена германского экономического чуда и росту подобный подход не мешал. Правда, именно с тех времен современному германскому обществу достался в наследство дефицит мест в яслях и детских садах. И сегодня, храня верность этой традиции, многие политики из ХСС говорят: «Дети должны расти в семье, а не в детских садах». Да и в целом у первоначального варианта Закона о семье в ФРГ осталось немало приверженцев.

Революция незамужних

Но почему же закон пришлось изменить? Интересы экономики здесь ни при чем. Всё дело в кардинальных изменениях общественного сознания. Студенческое движение протеста, потрясшее Западную Европу в 1968-1969 гг., «просигналило» власти, что пора что-то менять. Волна недовольства, начавшаяся в студенческой среде, вполне могла захватить и другие слои общества. Студентки активно участвовали в акциях протеста. Большинству из них, в отличие от замужних женщин, этого не мог запретить супруг. Более того, студентки стали создавать группы присмотра за детьми, чтобы дать возможность замужним женщинам также выйти на демонстрации. Стало ясно, что новое поколение женщин не хочет жить по-старому и требует для себя той же свободы выбора, какую имеют мужчины. Законодатель, повинуясь велению времени, пошел навстречу этим требованиям, тем более что для этого было и формальное основание: Закон о семье входил в противоречие с Конституцией ФРГ, гарантирующей равноправие полов.

Вторая женская революция

Еще одним поворотным пунктом в борьбе за равноправие полов в Германии стал 2001 г. До этого законы лишь «подтягивали» права прекрасной половины человечества к правам мужчин. В 2001 г. Бундестаг потребовал от работодателей более решительных шагов. В частности, стремиться к увеличению числа работающих женщин. До этого им под разными предлогами часто отказывали в приеме на работу. Предпринимателей страшила перспектива ухода сотрудниц в декрет, их перехода на неполный рабочий день или необходимость оплачивать им многочисленные больничные по уходу за детьми. Новая редакция закона лишила работодателя права интересоваться семейным положением потенциальной работницы и спрашивать у нее, не беременна ли она (ответы на эти вопросы он может получить лишь после заключения трудового договора). Там, где вопросы трудоустройства решает комиссия, она должна наполовину состоять из женщин. Работникам, имеющим детей, закон дал право требовать удобного для них графика работы и приемлемого времени отпуска. На предприятиях была введена должность уполномоченного по вопросам равноправия.
Это был серьезный успех, хотя он и вызвал бурные дискуссии. Критики говорили, что новые правила снижают эффективность и конкурентоспособность германской экономики. Защитники закона резонно возражали, что производство существует для людей, а не наоборот. Не зря же социальная рыночная экономика изначально была избрана экономической моделью ФРГ. К тому же половина избирателей в стране - женщины.

«Стеклянный потолок»

Означает ли это, что у женщин ФРГ - страны, которую фактически возглавляет женщина, - нет почвы для дальнейшей борьбы за свои права? По мнению Ангелы Меркель, факт ее избрания канцлером подтверждает необходимость дальнейшей эмансипации: если женщина может возглавлять правительство, то почему ей с таким трудом доверяют руководство компаниями? Среди высших менеджеров в Германии женщин всего около 3%. Социологи называют это «стеклянным потолком»: вроде формальных препятствий нет, но стоит женщине попробовать преодолеть определенный карьерный рубеж, как она наталкивается на невидимую преграду. В этом отношении Германия отстает от многих стран Европы. В Норвегии, Испании, Исландии, Франции и Голландии законом предусмотрены квоты для женщин. В ФРГ же лишь отдельные фирмы последовали примеру концерна Deutsche Telecom, который взял на себя добровольное обязательство к 2015 г. довести долю женщин в составе высшего менеджмента до 30%.
Квоты - это всегда предмет спора. С одной стороны, они служат равноправию. С другой - представляют собой посягательство на право собственника подбирать сотрудников на основании их профессиональной компетентности. Как найти рациональную грань? Не говоря уже о том, что у менеджера высшего звена, как правило, не остается времени для семьи, так что до тех пор, пока всеобщее равноправие не стало реальностью, при назначении женщины на высшие посты приходится учитывать и мнение ее мужа.

Отец - с ребенком, мать - на войне

Правда, семья в Германии всё больше перестает быть объектом только женских забот. Всё чаще можно увидеть молодых отцов с детскими колясками или ребенком на руках. Подобное изменение общественного сознания, наблюдавшееся и ранее, немного подтолкнул законодатель, уравняв родителей в праве на отпуск по уходу за новорожденным ребенком. Женщинам удалось заполучить еще один участок исконно мужской «территории»: с 2001 г. им разрешена служба в боевых частях бундесвера, а не только в тыловых и медицинских подразделениях, как это было до тех пор. За прошедшие десять лет число женщин, служащих в бундесвере, выросло в четыре раза - с 4 до 16 тыс. человек. Половина из них - в боевых частях. Так что теперь мужчина может сидеть с детьми, а женщина - управлять боевым самолетом. Времена изменились.

Гримасы эмансипации

Правда, иногда, отстаивая свои права, женщины настолько перегибают палку, что, по сути, возвращаются к тому, с чего начиналась их эмансипация. И вот уже в пяти университетах Германии возникают факультеты «только для женщин». Существует множество женских спортивных клубов и фитнес-центров, причем все они возникли не так давно. Открываются женские школы и фирмы, куда на работу берут только женщин. Интересно, что мужских «изобретений» такого рода нет: попробовали бы мужчины такое сотворить - сразу же попали бы под суд за нарушение равноправия.
История движется по спирали. Эмансипация начиналась со стремления женщин выйти за пределы чисто женского общества, стать рядом с мужчинами. Добившись этого, женщины решили вновь уединиться в своем мирем. Неужели же всё было напрасно? Конечно же, нет! Важнейшее достижение состоит в том, что нынче женщине никто не предписывает жить исключительно в этом мире, но у нее есть возможность при желании добровольно вернуться в него.


Артур ГУТМАН, Европа-Экспресс, Берлин

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2189 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все