Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Путин против Путина

12:58

Читайте также
Будущий президент Российской Федерации (которым наверняка станет Путин) смотрит в зеркало и видит другого Путина. И не потому, что пластическая операция, которой он, по-видимому, подвергся, изменила его черты, а потому что его имидж лидера уже не тот, к которому он привык за 12 лет у власти. Из них восемь лет он занимал пост президента, а 4 года был премьер-министром, пока его ставленник Медведев грел трон Кремля.

Кстати, учитывая ближайшие 6 лет на посту президента, а может быть, и следующие 6 лет у руля страны (в общей сложности 24 года: двадцать лет на посту президента и 4 года на посту премьер-министра) Путин может оставаться у власти даже дольше, чем это удалось советскому лидеру Брежневу (18 лет, с 1964 по 1982 годы) и немножко меньше того периода, когда Иосиф Виссарионович Джугашвили, лучше известный под именем Сталина, возглавлял страну (29 лет, с 1934 по 1953 годы).

Имидж Путина, отражающийся сегодня в зеркале, - это образ оспариваемого лидера, незаменимого для руководства страной политика, как он сам утверждает, но вынужденного при этом бороться за победу в первом туре на будущих президентских выборах 4 марта. Эти усилия не были предусмотрены. Владимиру Владимировичу придется изменить свою стратегию перед лицом избирателей, все более недовольных его политическим выбором.

Нынешняя предвыборная кампания решительно отличается от предыдущих.Тысячи и тысячи людей, вышедших на площади в знак протеста против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах в начале декабря, нарушили равновесие, которое до сих пор позволяло Путину занимать самый высокий пост в Кремле без особых затруднений. До сих пор в России никогда не позволялось столь жестко критиковать человека, который вытащил страну из экономического и социального болота, в котором она погрязла в девяностых годах. Раньше никто и не помышлял о другой оппозиции, отличной от «институционной», которая в течение ряда лет вяло выступала против политики Путина и его окружения.

Теперь все изменилось. Путин давно почувствовал опасность, уже тогда, когда в мае прошлого года решил предоставить партию «Единая Россия» своей судьбе, сделав ее легкой мишенью народного недовольства. Эта политическая структура с легкой руки самого знаменитого в России блоггера Алексея Навального сегодня известна в стране как «партия жуликов и воров». Он вместе с другими выступает основным организатором протестов на площадях, зафиксированных повсюду в крупных городах Российской Федерации. Это сложно построенное движение, оно включает и ярых ультранационалистов, и правых, и левых, но все они выступают против Путина и коррумпированного режима.

Фигура Навального противоречива. Харизматичный и решительный, молодой русский адвокат был членом партии «Яблоко» (партия Явлинского, либерального кандидата, не допущенного к президентским выборам) до 2007 года, пока не был исключен за свои националистические и ксенофобские взляды. В ноябре прошлого года его видели в рядах крайне правых молодых людей, выкрикивавших лозунги, направленные против жителей Кавказа. Потом глубокой ночью перед своим домом, только что выпущенный из кутузки, он выступил перед журналистами и своими сторонниками, призывая их всех вместе выйти на площадь в знак протеста против касты, засевшей в Кремле.

На эти протесты Путин был вынужден ответить, собрав на улицах и стадионах своих сторонников и представив стране свою детальную программу. Эту свою платформу он не пожелал обсуждать с другими кандидатами на пост президента в телевизионных дебатах, но изложил ее на страницах различных российских газет, предоставивших свои полосы. В этих статьях кандидат Путин объяснил, что нужно делать, чтобы улучшить положение в государстве, которому грозит нестабильность, стагнация, постороннее вмешательство и прочее, как будто бы это не он руководил страной в прошлом десятилетии.

Путин, поддержанный православной церковью, окруженный кандидатами - конкурентами, среди которых, кроме миллиардера Прохорова, нет новичков, проиллюстрировал населению, что нужно сделать, чтобы возродить Россию, чтобы с ней считались на международной арене, чтобы «гарантировать достойную жизнь гражданам великой страны».

Прежде всего, нужно перейти к эффективному демократическому развитию, - намек на то, что вертикальная модель суверенной демократии, предложенная его бывшим советником Сурковым, которой Путин пунктуально следовал, изжила себя. Кроме того, нужно вести борьбу с коррупцией, уменьшить власть бюрократии и препятствовать формированию местных и центральных олигархий, которые до сих пор диктовали законы и направляли развитие страны в интересах меньшинства.

Это все хорошо, но Путин забывает сказать, что во время его лидерства более 2 миллионов человек окончательно покинули Россию, что все люди из его окружения стали миллиардерами и что несмотря на 1,5 триллиона долларов, вырученных от продажи нефти за время его правления, в стране не была создана инфстраструктура, необходимая для такого обширного государства как Российская Федерация.

Действующий премьер обещает бесплатные перелеты для российских болельщиков, желающих посмотреть матчи Euro 2012, большие скидки на цены на бензин для фермеров, удвоение зарплат некоторым категориям работников, среди них преподавателям, начиная с сентября, он также обещает не повышать пенсионный возраст, улучшить условия жизни 60% российских семей, снизить цены на жилища на 20-30%, увеличить сумму, выплачиваемую государством при рождении третьего ребенка и последующих детей в течение трех лет.

Эксперты Центра макроэкономических исследований при российском Сбербанке подсчитали, что для выполнения всех своих предвыборных обещаний Путин должен потратить примерно 170 миллиардов долларов за ближайшие 6 лет. Этих денег нет в государственной казне, и найти их будет нелегко, учитывая тот факт, что будущий российский президент предполагает расход в 768,46 миллиардов долларов на перевооружение армии в ближайшие десять лет. К этому надо добавить огромные суммы, необходимые на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и на организацию в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Путин также ставит задачу подняться со 120 места, которое в настоящее время Россия занимает в классификации стран, наиболее привлекательных для иностранного капитала, на 20 за период в несколько лет. Однако, сначала будущий глава Кремля должен остановить отток российских капиталов, уплывающих за границу. Только в январе этого года из Российской Федерации были выведены 17 миллиардов долларов, это самая высокая цифра, зарегистрированная с 2009 года. Всего в 2011 году за рубеж ушло более 84 миллиардов долларов. Рейтинговое агенство Standard and Poor's, предсказывая нестабильность страны в 2012 году, считает, что отток капиталов не уменьшится.

Деньги уплывают именно на Запад, который Путин в своей предвыборной кампании определил как угрозу безопасности России. В первую очередь они уходят в США Барака Обамы. По мнению российского премьера, США хотят контролировать все и вся и разжигают на границах с Российской Федерацией очаги нестабильности и войны. Задача нового президента — блокировать эту стратегию и помешать иностранным силам в оказании воздействия на политическую и социальную жизнь Российской Федерации.

Еще ведутся разговоры о том, что Вашингтон принял участие в разжигании протестов в декабре прошлого года. Итак, новый американский посол в Москве якобы встретился с лидерами демонстрантов для лучшей организации протестов, что, по мнению Путина, было сделано в соответствии с директивой Клинтон. Это обвинение лежит в русле предвыборной антиамериканской риторики, но, согласно опросам, в нее верит только 23% россиян.

Народ плохо знает своего врага, так как только 48% жителей Российской Федерации имеет слабое представление о НАТО, и только 9% из них (по сравнению с 15% два года назад) считает, что эта организация имеет агрессивные намерения. Это процент, однако, возрастает до 55% (данные получены в январе этого года, сравните с 47%, зафиксированными два года тому назад), когда речь заходит о возможном нападении на Россию со стороны иностранных сил.

Тема безопасности против внешней угрозы, как и обещание улучшить условия жизни людей, кажется, сработали. Конечно, можно сказать, что речь идет о чистой демагогии избирательной кампании уходящего премьер-министра. Это так, но результаты опросов последних двух месяцев, касающихся предпочтений избирателей, показывают, что подслащенная пилюля Путина в типичном советском стиле продолжает нравиться.

Если так будет, то Путину удастся избежать унизительного второго тура голосования и связанного с этим риска новой неизбежной дестабилизации страны, о которой он сам говорил, не объяснения ее причин. Ну что ж, посмотрим и постараемся понять, увидит ли сам Путин в мае, когда он официально заменит Медведева на посту президента, в зеркале отражение нового Путина, большего демократа и реформатора.

Мауро Де Бонис (Mauro De Bonis), inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1966 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все