Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Перемены в списке ведущих экономических держав

15:25

Читайте также
Первая десятка списка крупнейших экономик мира существенно изменилась. Финансовые рынки также выстраиваются по-новому. Теперь на это должны отреагировать инвесторы. Страны с развивающейся экономикой догоняют своих соперников. Это суждение настолько же верно, насколько оно уже не ново. Настало время передачи эстафетной палочки. В списке ведущих экономических держав постоянно происходят изменения. И последствия финансового кризиса привели к тому, что падение старых западных индустриально развитых государств проходит еще быстрее, чем многие ожидали. В ближайшие годы это повлияет на финансовые потоки и рынки капиталов, а также на перспективы получения прибыли инвесторами в различных регионах.Первая десятка списка крупнейших экономик мира существенно изменилась. Финансовые рынки также выстраиваются по-новому. Теперь на это должны отреагировать инвесторы. Страны с развивающейся экономикой догоняют своих соперников. Это суждение настолько же верно, насколько оно уже не ново. Настало время передачи эстафетной палочки. В списке ведущих экономических держав постоянно происходят изменения. И последствия финансового кризиса привели к тому, что падение старых западных индустриально развитых государств проходит еще быстрее, чем многие ожидали. В ближайшие годы это повлияет на финансовые потоки и рынки капиталов, а также на перспективы получения прибыли инвесторами в различных регионах.

В прошлом году Китай потеснил Японию и стал второй по размеру экономической державой. Всего несколько недель назад министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) заявил, что его страна опередила Великобританию и занимает теперь 5 место в мировом списке. Во вторник пришло сообщение о том, что Германия по итогам прошлого года, вероятно, не сможет удержать второе место с списке крупнейших экспортеров и опустится на третье место. Хотя ее потеснит не страна с развивающейся экономикой, а Соединенные Штаты, все равно первое место в этом списке по-прежнему занимает Китай, который к тому же увеличил свой отрыв. Еще три года назад место на этом пьедестале почета занимала Германия.

В ближайшие годы этот процесс будет продолжаться. Мантега сформулировал уже следующую цель. «В ближайшее время мы опередим Францию, и здесь нам никто не сможет помешать», - подчеркнул он. Как показывают расчеты экспертов инвестиционного банка Société Générale, это произойдет в 2015 году. В следующем году Россия, скорее всего, обойдет Италию, а еще через год то же самое сделает Индия. В первой десятке крупнейших мировых экономических держав происходят перестановки.

Разумеется, само по себе это еще не является причиной для беспокойства – даже наоборот. Страны с развивающейся экономикой демонстрируют более высокие темпы роста чем западные индустриальные державы, так как уровень их развития намного ниже. И это хорошо для миллиардов людей, живущих в этих странах. По численности населения они в большинстве случаев намного превосходят западные государства, и неудивительно, что в какой-то момент по размеру своих экономик они начинает превосходить более мелкие индустриальные государства. Население Индии составляет 1,1 миллиарда, а Италии – 60 миллионов. Поэтому решающее значение в конечном итоге имеет объем промышленного производства на душу населения.

Но именно здесь, собственно, и находится причина для беспокойства. Поскольку как раз эти показатели свидетельствуют о слабости западных индустриальных держав. Почти все эти страны пока еще не смогли достичь показателей 2007 года, то есть существовавших до начала финансового кризиса. В некоторых случаях пройдут годы, прежде чем можно будет вновь выйти на прежний уровень. Так, например, в Великобритании это произойдет только в 2016 году, и таким образом этой стране потребуется десять лет для того, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса.

Кроме того, этот «успех» будет еще и сомнительным по своей природе. Дело в том, что для достижения этого результата правительства и центральные банки пока еще ведущих индустриальных государств мира готовы использовать любые средства. Без тени сомнения они заставляют работать печатные станки, заполняют банки и финансовые рынки деньгами в надежде на то, что вновь будет оживление в выдаче кредитов и экономика, наконец, вновь начнет расти.

В отличие от этого страны с развивающейся экономикой ускоряют свое развитие при помощи традиционных рецептов достижения успеха и делают ставку на труд и производство. Экономические показатели Китая поэтому в сравнении с 2007 годом выросли примерно наполовину. Немного ниже результаты в Индии, Бразилии и России. Но и у них отмечается значительный рост.

Германия и Австралия не подвержены кризисам

Что касается индустриально развитых стран, то только Германия и Австралия выделяются своими положительными результатами. Данные их экономического развития уже превосходят уровень 2007 года, а Германия добилась этого результата еще в 2010 году. Согласно прогнозам, до 2016 году ее внутренний валовой продукт будет даже на 10% больше, чем в 2007 году. «Способность получать выгоду от динамики развития стран с развивающейся экономикой, несомненно, является частью этого успеха», - отмечает Михала Маркуссен (Michala Marcussen) из банка Société Générale.

Существует не только противоречия между странами с развивающейся экономикой и индустриально развитыми государствами, но и внутри группы индустриальных держав имеются свои победители и проигравшие. Это приводит к тому, что существенное изменение соотношения сил в ближайшие годы произойдет не только в экономической области.

Франция и Италия отстают от Германии

Внутри Европы в результате финансового кризиса также происходит перегруппировка. Явным победителем оказалась Германия, а самым большим проигравшим – Греция. Уровень промышленного производство на душу населения в этой стране пять лет назад достигал 84% от показателей Германии, но затем он вновь понизился до 60%. Кроме того, такие страны как Италия, Ирландия и даже Франция также будут сильно отставать от Германии.

Все эти выводы являются важными для инвесторов, которые и сегодня все еще продолжают складывать все европейские страны в одну корзину и делают ставку, к примеру, на индекс Euro-Stoxx-50, в котором собраны крупнейшие компании Европы. Но было бы более разумным рассматривать индексы отдельных стран в Европе, прежде всего это относится к таким индикаторам как Dax и MDax, в котором фигурируют фирмы из второго ряда. Кроме того, австрийские и голландские акции представляют интерес, поскольку экономики этих стран также находится в хорошем состоянии.

Помимо этого, инвесторы должны преодолеть страх относительно стран с развивающейся экономикой. С одной стороны, все понимают, что их экономическое значение уже сейчас велико, и в ближайшие годы оно еще больше возрастет. Но, тем не менее, только небольшое количество игроков имеет у себя в сейфах акции или государственные ценные бумаги, ориентированные на эти рынки будущего. Проведенное банком Goldman Sachs Asset Management исследование показывает, что только 17% немецких инвесторов вкладывают свои средства за пределами собственной страны.

Франк Штокер, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2292 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все