Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Новый подход к афганской проблеме

11:45

Читайте также
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) посетил международную конференцию по Афганистану в Кабуле, где обсуждался вопрос будущности страны после вывода иностранных войск. Президент Хамид Карзай (Hamid Karzai) наверняка с тревогой ждёт 2014 года. Именно на эту дату запланирован вывод 130-тысячного армейского контингента НАТО, после чего, согласно официальной версии, ситуация в стране должна стабилизироваться, а по логике вещей – нынешнюю власть сместит движение «Талибан», которое на сегодня обладает достаточными силами, чтобы начать новый этап гражданской войны. 

В мире существующую угрозу понимают, как понимают и то, что сдерживать долго активность талибов вряд ли удастся, тем более что на продление мандата иностранных войск в Афганистане никто не пойдёт. Срок вывода если и скорректируют, то в сторону уменьшения. Так, глава Франции Франсуа Олланд (François Hollande) полон решимости уже к концу 2012 года вернуть французских солдат к родным пенатам.

Но и уйти просто так Запад не может. Дело даже не в убитых и раненых, и даже не в сотнях миллиардов долларов, потраченных на военные операции. Не все цели из тех, что были поставлены в далёком 2001 году, достигнуты. В частности, талибы по-прежнему обладают огромным влиянием и становятся всё сильнее. Об этом говорят участившиеся с начала весны теракты и нападения боевиков. Допустить приход движения к власти – признать победу терроризма. Это чревато тем, что всевозможные радикальные движения могут обрести мощный стимул и пример для подражания.

Основная задача сейчас – сделать так, чтобы после вывода иностранных войск контролировать талибов могли внутренние вооружённые силы. Чем при этом можно помочь – обучить и поддержать финансово. Поддержка обойдётся более чем в 4 миллиарда долларов в год на содержание и оснащение 300 000 солдат и полицейских Афганистана.

Официальный Кабул выражает уверенность, что афганским силам безопасности удастся обеспечить полный контроль над ситуацией в стране уже в следующем году. В этом не сомневается и Запад. А вот Россия относится к такому заявлению с долей скепсиса. На конференции российская сторона отметила, что 50% территории Афганистана уже было передано афганским силовым структурам, но порядок на этих землях восстановлен не был, ситуация остаётся напряжённой и взрывоопасной. Не взрывается же потому, что в стране остаётся мощный натовский контингент.

Несмотря на разность мнений по данному вопросу, новая стратегия решения проблемы, идея которой ясно обозначилась на конференции, кажется, понравилась всем. Представители более 20 держав, среди которых и такие, как Иран, Пакистан, Индия, Саудовская Аравия, постановили, что порядок в Афганистане требует деятельного участия стран-соседей, которые должны равномерно распределить между собой нагрузку по поддержанию стабильности в регионе. Если будет гражданская война – её эхо разнесётся по всей Средней Азии. На этот счёт высказался Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), который особо подчеркнул, что стабильность в Афганистане «зависит от того, как соседние страны будут ей способствовать. Следует учесть, что стабильное состояние – в интересах самих этих стран». Коротко говоря: хотите спокойствия у своих границ – дерзайте.

Чем могут помочь страны-соседи? Прежде всего экономически, посредством инвестирования и кредитования, а также политически – расширить возможности участия в региональных организациях. Например, Афганистану был предоставлен статус государства-наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Безопасность Афганистана во многом связана с хорошим экономическим развитием. Чем лучше развивается экономика, тем меньше у молодёжи будет поводов становиться на путь терроризма», – добавил глава немецкого МИД.


Евгений Олейник, Русская Германия, опубликовано №25,2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1717 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все