Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Новая перестройка?

20:53

Читайте также
Президентские выборы в России сопровождало множество отрицательных и, безусловно, неуместных комментариев. Хотя сейчас уже мало кто говорит о нарушениях или некой нелегитимности будущего хозяина кремлевского кабинета, в информационном мейнстриме снова всплыла перспектива закручивания гаек российской властью или полного отстранения Дмитрия Медведева от политической жизни после прихода к власти Владимира Путина.

Как все мы помним, теория разрыва между двумя этими политиками легла в основу анализа многих иностранных комментаторов перед выборами президента России. Их идея заключалась в следующем: оба они являются полной противоположностью друг другу, Дмитрий Медведев олицетворяет ориентированную на модернизацию и Запад (то есть, на демократию, права человека и борьбу с коррупцией, которая возникла в условиях подконтрольного силовым структурам государственного капитализма) Россию, тогда как Владимир Путин представляет архаичную и авторитарную Россию, которую разъедает изнутри старая склеротичная система под началом силовиков.

Тем не менее, недавние события говорят о том, что теория о разногласиях между ними пока что не соответствует действительности. Как и следовало из его предыдущих заявлений, новый президент России назначил Дмитрия Медведева своим будущим премьер-министром.

К тому же, идея о разрыве в правящем тандеме была распространена и в России перед недавними президентскими выборами: часть российских политических деятелей открыто выступили за кандидатуру Дмитрия Медведева и, как следствие, против кандидатуры Владимира Путина. Таким образом, Дмитрий Медведев продемонстрировал завидную твердость, не став прислушиваться к чарующим голосам сирен и призывам части либеральной интеллигенции: она хотела бы воспользоваться им в борьбе против «путинской системы», которая, по мнению этой самой интеллигенции, рушит демократические надежды постсоветской России. Тем не менее, пусть даже продефилировавшие перед нами за последние несколько месяцев «айфонщики» и не желают этого признавать, в декабре 2011 года президент Медведев предложил семь важных реформ, которые, что удивительно, практически проигнорированы информационным мейнстримом.

- Возвращение к прямым выборам губернаторов регионов.

- Изменение системы сбора подписей, которые необходимы партиям для участия в парламентских выборах.

- Упрощение процедуры создания политических партий (теперь для этого нужно 500 членов вместо прежних 45 000).

- Снижение проходного барьера на парламентских выборах для облегчения попадания в Думу маленьких партий (в настоящий момент те из них, что набирают менее 5%, не получают мест в парламенте).

- Снижение необходимого числа подписей для регистрации кандидата на президентских выборах (300 000 вместо 2 000 000 для кандидатов от представленных в парламенте партий и 100 000 для кандидатов от не прошедших в Думу объединений).

- Увеличение числа представителей оппозиционных партий в избирательных комиссиях для обеспечения честного голосования и подсчета бюллетеней.

- Децентрализация органов федеральной власти, то есть передача полномочий с федерального уровня региональным, муниципальным и местным структурам.

По всей видимости, эта политическая программа была подготовлена задолго до президентских выборов, причем, как можно предположить, о конфликте между двумя лидерами речи не шло. Наоборот, предложенные Дмитрием Медведевым реформы, без сомнения, пользуются полной поддержкой Владимира Путина. Они наводят на мысль о том, что Россия может вступить в другую эпоху, которую можно назвать «новой перестройкой».

В то же время, вполне возможно, что в отличие от «катастрофической перестройки» Михаила Горбачева, в результате которой страна погрузилась в анархию, потенциальная «новая перестройка» будет подготовлена и реализована самым тщательным образом. Как заявил депутат Сергей Марков в эфире Рен-ТВ 11 декабря прошлого года, модернизация продолжит идти своим путем. Эта модернизация, о которой говорил президент Дмитрий Медведев еще с прихода к власти в 2008 году, безусловно, станет одним из самых заметных и важных элементов развития нынешней и будущей России.

Аналитик Александр Рар полагает, что Владимир Путин готов дать правительству Медведева «карт-бланш на несколько лет» для проведения либеральных реформ. Смысл происходящего предельно ясен: «Тандем еще существует и Медведев - это поколение будущего, он фактически все делал правильно, хотя у них были разногласия во внешней политике».

Как мы видим, предложенные Дмитрием Медведевым меры для реформирования политической жизни в стране, получают полную поддержку Владимира Путина, а сам тандем крепок как никогда. К тому же, концепция «новой перестройки» прекрасно соответствует тону, который был задан будущему мандату Владимира Путина (2012-2018 годы). Его пресс-секретарь недавно сделал следующее заявление: «Вот этот обновляющийся Путин - он же приходит не с тем, чтобы сесть в какой-то момент и сказать «ну и что мы теперь будем делать?» Он прекрасно знает, куда он идет, что он будет делать, как он будет делать, когда и с кем. (…) Первый срок - это была реанимация страны, второй срок - это была реабилитация страны, а сейчас начнется физическое и духовное развитие страны - ее экономики и всех, всех областей»

В отличие от того, что говорят некоторые аналитики, эта мягкая либерализация и политическая открытость станут началом новой главы восстановления России, которая последует за укреплением авторитета государства и подъемом экономики страны.


Александр Лаца, inosmi.ru

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1770 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все