Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Неужели дождались?

18:28

Читайте также
В начале июля интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на проект внутреннего рабочего документа Федерального агентства по труду распространило новость, что данное ведомство будет вынуждено в ближайшие несколько лет сократить около 17 тысяч рабочих мест. Основными причинами данного решения являются заметное уменьшение количества безработных и рост экономической конъюнктуры в Германии. В первую очередь эти меры коснутся филиалов агентства на юге Германии, где уровень безработицы предельно низок. Вершина «айсберга» Итак, если взять за основу появившиеся в прессе цифры, по состоянию на середину 2011 года 117 тысяч сотрудников Arbeitsamt’ов всех уровней обслуживали почти 3 миллиона безработных.

Или приблизительно по 26 человек на каждого. Гм-м… Не слишком ли шикарно даже для такой экономически развитой страны, как Германия? Да, я понимаю, что в это количество входят работники центрального и земельных аппаратов ведомства, которые непосредственно с безработными не контактируют; руководители различного уровня непосредственно на местах, но, тем не менее… Ведь эти люди сами не создают какого-то полезного продукта и вместе со своими подопечными просто сидят на шее у государства. Совсем без них, конечно же, тоже не обойтись, но общее количество, согласитесь, впечатляет. Справедливости ради следует заметить, что указанное сокращение планируется проводить поэтапно, в течение нескольких лет.

В основном, упраздняя рабочие места тех, кто выйдет на пенсию, и, не продлевая договоры найма, ограниченные по времени. Так что поводов для массового недовольства вроде бы не предвидится. С одной стороны… Правда, некоторые вопросы все равно возникают. Во всем мире – и Германия в этом смысле не исключение – начальниками становятся далеко не сразу после университетской скамьи. А уж большими – тем более. Так что, если глава Arbeitsamt’а города N уходит на пенсию, то его место упразднят? Или, если заканчивается срок договора с женой местного градоначальника, то ее тоже отправят на улицу? Свежо, как говорится, предание… В общем, обиженных и недовольных будет, скорее всего, предостаточно. Если вообще все пойдет, как запланировано. Что скрыто под «водой»? Как и положено, гораздо больше, чем оказалось на поверхности. Кстати, однажды обнародованная Spiegel Online информация позднее больше нигде не возникала и никем не комментировалась.

Но это так, к слову. На момент написания этого материала на каждую федеральную землю приходится в среднем около 7,5 тысячи сотрудников Федерального агентства по труду. Отнимем центральный аппарат, примем во внимание, что в Баварии или Баден-Вюртемберге их все-таки больше, чем, допустим, в Бремене или Гамбурге. Но, даже если в двух южных федеральных землях подпадет под сокращение только половина из заявленных 17 000, то количество работников в местных Arbeitsamt’ах должно сократиться, как минимум, на треть. Вы в это верите? Значит, сокращать в реальности, скорее всего, будут пропорционально имеющейся на сегодняшний день численности в каждой федеральной земле. Плюс-минус десять – пятнадцать человек. Далее… Как понимать «в течение нескольких лет»? Это два-три года или значительно больше? Если растянуть «удовольствие», допустим, лет на 10, то многие проблемы решатся, так сказать, явочным порядком. Та же ситуация в экономике может измениться далеко не в лучшую сторону. Не дай Бог, конечно! И после сокращений штатов общее количество сотрудников Федерального агентства по труду составит примерно 100 тысяч человек, что будет соответствовать показателю докризисного периода. А ведь именно тогда во всех городах страны, как грибы после хорошего летнего дождя, появились конторы с труднопроизносимым для коренных жителей названием JobCenter. Разумеется, ничего трудного для немцев в произношении этого явно английского словосочетания нет. Вот только произносят они его в привычной с младых ногтей манере, и для русского уха первый звук сильно напоминает «ё», а вместе получается уж очень символично.

Так вот, работники данных контор – по слухам – к государственным служащим не относятся. Но подчиняются все тому же Федеральному агентству по труду. А это значит? Правильно! Мы вас породили, мы вас и… Ведь обходились же еще в 2004 году только Arbeitsamt’ами. И ничего, как-то справлялись. Можно даже сказать, совсем неплохо. Тем более, что математические способности у данной категории работников, как правило, оказывались намного выше, чем у их коллег из JobCenter’а. Последние иногда уж как посчитают! Сами потом не могут разобраться, откуда взялись те или иные цифры. И еще весьма «интересный» момент. Одна бумага из JobCenter’а приходит за подписью Сидорова, вторая – Ивановой, а третья (в которой как раз с арифметикой не все в порядке) – вообще без подписи. Почти как у Аркадия Райкина: «Кто шил костюм? – Мы!». Даже и не знаешь, на кого жаловаться. Хотя бы для того, чтобы еще раз на те же «грабли» не наступить. Зато самих бумаг сколько! Одному знакомому письмо из Arbeitsamt’а пришло на трех страницах, а практически дублирующее его из JobCenter’а – уже на двенадцати. Одним словом, не самое это сильное звено в немецкой бюрократической машине. Еще два вопроса И оба – из разряда вечных.

А, собственно, был ли вообще «мальчик»? Spiegel Online – чего уж греха таить – вполне мог придумать проект упомянутого выше внутреннего рабочего документа Федерального агентства по труду. Дело, в общем-то, житейское. И явного вреда абсолютно никому не принесшее. Интернет-издание запустило хлесткую новость. Bundesagentur für Arbeit подтверждать ее, естественно, не стало. Если ее и в природе-то не существовало. Но и опровергать – тоже! Зачем? Пусть народ радуется. Мол, вот, в стране настолько хороша экономическая ситуация, что даже столь могущественное ведомство вынуждено пойти на некоторое сокращение своих рядов.

А будет ли это на самом деле – кто же нам правду скажет? С другой стороны, если документ все-таки имел место (во что очень хочется верить), то возникает второй вечный вопрос «Что делать?». Чтобы и «волки» были сыты, и «овцы» – целы. Ведь не исключено, что поводом для его написания послужило некое решение министерства финансов или федерального правительства о том, что финансирование агентства по труду в ближайшем будущем будет сокращено. И тогда, либо нужно уменьшать зарплату, чтобы сохранить численность, либо идти на сокращение рядов, чтобы сохранить зарплату оставшимся. А еще лучше – увеличить. Особенно себе – любимым. Тем, кто, собственно, все судьбоносные решения и будет принимать. Но это лишь наименее сложная часть вопроса. Ибо основная «интрига» лежит совершенно в иной плоскости. По своей основополагающей сути Федеральное агентство по труду призвано помогать людям находить новые рабочие места, коль уж они по тем или иным причинам потеряли предыдущее. И, соответственно, сокращать уровень безработицы в стране. Но, только до определенного предела. Ибо, перейдя его, часть работников Arbeitsamt’а сама немедленно оказывается в числе получателей сначала ALG1, а потом и ALG2. Соответственно, значительное снижение уровня безработицы в стране для них скорее плохо, чем хорошо. Тогда как повышение совершенно не волнует.

До неких пределов, за которыми обычно следует полный развал экономики. Со всеми вытекающими для государства и его граждан катастрофическими последствиями. В общем, потока благодарственных писем в адрес тех или иных сотрудников Федерального агентства по труду, которые помогли найти новое рабочее место, до сих пор как-то не замечено. Исключения, разумеется, встречаются. Особенно, если в данном ведомстве у вас работают хорошие знакомые или близкие родственники. Ближайшие перспективы В настоящее время в Германии остаются без работы около 2,9 миллиона трудоспособных жителей, однако и это количество, как прогнозируют эксперты, в ближайшее время уменьшится. По их же прогнозам, экономический рост в ФРГ в текущем году может составить 4 процента. Если сей прогноз станет реальностью, то сокращения в Федеральном агентстве по труду, конечно же, грядут. Даже если они изначально и не планировались. Хотя, не исключено, что все как раз было тщательно высчитано.

Вот, например, в ближайшие три-четыре года из системы Bundesagentur für Arbeit должны уйти на пенсию, допустим, 8 000 работников. Еще примерно у 7 000 в эти же сроки заканчиваются трудовые договора. Набросим еще пару тысяч на всевозможные «издержки»: неугодные начальству кадры, внезапная тяжелая болезнь, автомобильная катастрофа… И добавим стратегический резерв в виде дочернего ведомства под названием JobCenter. Все получается замечательно. Даже с некоторым запасом. В общем, прогнозируемого экономического роста можно и не бояться. Ситуация под контролем. Как, впрочем, и всегда до сего дня. Стоп! А дождались-то чего? Ну, хотя бы определенной уверенности в завтрашнем дне. В отличие от Ирландии, Греции, Португалии… Чем ни повод для оптимизма?

Александр Гальченко, Neue Zeiten, Франкфурт-на-Майне
Категория: История, события, люди | Просмотров: 1899 | Добавил: broda | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все