Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Меркель отказалась вступать в колхоз

11:26

Читайте также
Июньский саммит Евросоюза в Брюсселе должен был стать поворотным событием в жизни Европы. В зависимости от итогов Старому Свету прочили два пути дальнейшего развития, один из которых ведёт к хаосу, другой – к эволюции. От лидеров ЕС ждали не столько реформ, сколько умения идти на компромиссы. Необходимое условие, учитывая разносторонний характер накопившихся проблем. Наряду с Грецией, Ирландией и Португалией о финансовой помощи просят Кипр и Испания. Кризисные страны ЕС вынуждены предлагать большие проценты, чтобы хоть как-то привлечь инвесторов. Между главами ЕС нет единства: Германия и Франция, некогда выступавшие единым фронтом, не могут определиться с программой по выходу из кризиса. Немцам по душе политика жёсткой экономии, французам – экономического роста. Можно совместить, но потребуются дополнительные миллиарды, а их запасы не безграничны. Встаёт проблема чисто психологического характера: евро сдаёт позиции, европейцы всё больше склонны к пессимизму, они мало доверяют технократическим правительствам. И если «зрить в корень», чтобы найти баланс между желанием Севера экономить и Юга – тратить, нужны фискальный союз и общая бюджетная политика, из-за отсутствия которых, собственно, начался кризис. 

Самое главное: банки, союзы, бюджетные пакты – всё это простому человеку, которому надо заботиться о семье, глубоко безразлично. Рано или поздно недовольство политикой «затягивания поясов» выльется во что-то серьёзное. Особенно небезопасно играть на нервах у молодого поколения. Половина молодых людей Испании и 30% молодёжи Италии уже сейчас не может найти работу. Если из-под контроля выйдут темпераментные южане, никакие реформы политикам уже не помогут. Так что решать вопросы необходимо решительно и быстро.

С пониманием всего этого главы ЕС приступили к переговорам. В напряжённом ожидании застыли люди и фондовые рынки. В это тревожное время как нельзя кстати пришёлся праздник футбола. Финал чемпионата Европы, в который вышли сборные двух кризисных стран, Италии и Испании, должен был морально поддержать их жителей. Испанцев, занявших первое место, – так точно. Впрочем, решения, принятые на саммите, также оказались вполне себе оптимистичными.

Лидеры ЕС договорились о создании механизма прямой капитализации проблемных банков из средств европейского Стабфонда.

Это позволит поддержать финансовую систему кризисного государства, не возлагая дополнительных долговых обязательств на всех жителей. Для контроля над процессом предлагается создать единую систему банковского надзора. «Потребуется время, но это хорошая долгосрочная цель», – высказал своё мнение президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande).

Идея выпуска европейских облигаций (евробондов), на которой настаивали Франция, Испания и Италия, поддержки не получила. Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, пока она жива, облигаций не будет. Ведь по сути своей такая мера – попытка должников разделить свои долги с кредиторами. Меркель можно понять: Германия – один из основных кредиторов, и немцев не обрадует перспектива платить по долгам соседей. Тем не менее финансовая нагрузка на Германию всё равно возрастёт, потому что главы ЕС наделили европейские Стабфонды правом скупать долговые обязательства кризисных стран еврозоны на первичном и вторичном рынках.

В обмен на такие уступки Севера страны Юга согласились поступиться некоторой долей экономического суверенитета в области формирования национальных бюджетов. Кроме того, официальные Мадрид и Рим поддержали создание Пакта роста и занятости объёмом 120 миллиардов евро – попытку совместить политику экономического роста с политикой жёсткой экономии. Пакт вступит в силу до конца 2012 года. Способствовать развитию будет введение единой патентной системы ЕС.

Все эти меры председатель Европейского совета ЕС Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) изложил в своём докладе «По направлению к единому экономическому и валютному союзу», из названия которого очевидна конечная цель преобразований. Ван Ромпей подчеркнул, что планы по реформированию ЕС могут меняться, но в рамках намеченного курса: сближение стран ЕС и ведение общей бюджетной и фискальной политики. Фондовые рынки вскоре отозвались на это позитивным ростом. Выросли цены на сырьё, и укрепилась по отношению к доллару европейская валюта. «В конечном итоге мы выработали концепцию экономического и валютного союза, – сказал Олланд. – Это значит, мы работаем вместе. Каждый шаг на пути к интеграции приводит к дополнительной солидарности».

Можно с определённостью сказать, что страны ЕС предпочли эволюцию хаосу и общее дело – личным амбициям. По итогам двухдневного мозгового штурма Брюссель получил чуть больше контроля над должниками, а те – финансовую помощь. Были сделаны шаги к дальнейшему объединению, переосмыслены причины кризиса. Новая политика направлена, прежде всего, на устранение причин, а не на борьбу со следствиями. Впрочем, прозвенел и тревожный звонок. Пусть и самую малость, но всё же – Юг поступился суверенитетом. Это нельзя назвать минусом, скорее – оправданной необходимостью. Но как воспользуется этим Север? Чего будет стоить отказ от соблазна сделать часть европейских стран зависимыми, имея необходимые рычаги давления? Принимая очередные политические решения, эти вопросы придётся задавать снова и снова. Чтобы Европейский союз «случайным образом» не «эволюционировал» в империю.


Евгений Олейник, Русская Германия, опубликовано №27, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1770 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все