Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Куда мы живем?

21:52

Читайте также
В марте 2010 года в немецком бундестаге состоялись ежегодные, четырехдневные генеральные дебаты по проекту государственного бюджета в размере 319,5 миллиарда евро. Рост объема государственных расходов составил 5,3% по сравнению 303,5 миллиардами евро в 2009 году. Доходная часть бюджета составила 239,3 миллиарда, дефицит бюджета в 80,2 миллиарда евро будет покрыт за счет кредитов. Для чего государство будет вынуждено взять кредиты в Немецком федеральном банке, по которым придется платить проценты. Поэтому уже 30% от этих 80,2 миллиарда сразу уйдет на погашение процентов по старым и новым кредитам.

По традиции в эти дни лидеры парламентских фракций выступают с программными речами, соревнуясь между собой в красноречии, государственном видении дальнейшего развития страны, умалении политических противников, мобилизации сторонников и показа себя народу. Так произошло и в сем 2010 году. Г-жа Федеральный канцлер А. Меркель оправдывала небывалую задолженность бюджета и обремененность кредитными процентами колоссальным пакетом спасения банковского сектора страны от руины в результате мирового финансового кризиса. Другими затратными позициями бюджета стала поддержка крупного и среднего бизнеса, снижения налоговых поступлений и рост безработицы в условиях того же кризиса.

Новые кредиты для покрытия бюджетных расходов плохи наполовину. Немецкий Федеральный банк формально является самостоятельной организацией и не подчиняется указаниям федерального правительства. На практике правительство имеет многочисленные рычаги влияния на это важнейшее финансовое учреждение страны. Банк дает деньги правительству, тут же получает часть обратно в виде процентных выплат, а государство вбрасывает эти деньги на рынок, стимулируя спрос и поддерживая определенные программы развития, контролируемо увеличивая денежную массу в стране, что приводит к большим налоговым поступлениям, из которых оплачиваются проценты по кредиту. Система функционирует уже десятилетия, никого не пугая миллиардными задолженностями, хотя, конечно, можно и заиграться, а при неблагоприятных внешних и внутренних условиях все может рухнуть, как это произошло в Греции.

Статьи бюджета

Самой крупной позицией бюджета стали социальные расходы по линии Министерства труда в размере 143,2 миллиарда евро или 45% бюджета. Эта статья расхода резко подскочила по сравнению с прошлым годом на 15,2 миллиарда евро или почти 12 процентов. 80 миллиардов евро уйдет на государственное финансирование пенсионных касс, 12,8 миллиарда субвенционируют Федеральное агентство труда. На 38,7% или 4,5 миллиарда евро до 16,1 миллиарда евро по сравнению с прошлым годом вырос бюджет Министерства здравоохранения. Это самый большой процентный рост расходов отдельного министерства. 15,7 миллиарда уйдут на поддержку медицинских касс.

Сложной темой стал оборонный бюджет. Он сокращается с 31,2 до 31,1 миллиарда евро. Уменьшение оборонного бюджета в стране, ведущей боевые действия в Афганистане и потенциально могущей очень быстро и неожиданно для себя оказаться вовлеченной в боевые действия, весьма спорно.

На 128 миллионов евро до 5,5 миллиарда сократился бюджет Министерства внутренних дел, и это на фоне постоянно звучащих предупреждений о террористических угрозах стране. На 374 миллиона до 26,3 миллиарда сокращен инвестиционный бюджет Министерства строительства и инфраструктуры.

С учетом выплат процентов по государственным долгам социальный бюджет съедает до 60% годовых государственных расходов. Прибавив сюда бюджет здравоохранения, получим, что социальные расходы забирают 65-70% ресурсов страны. Это на фоне снижения расходов на оборону, внутреннюю безопасность, государственное строительство и развитие инфраструктуры. Конца и края этим расходам на поддержку социальных систем не видно.

Собственно, обсуждение социального бюджета стало, как обычно, ключевым пунктом дебатов. Остальные расходные позиции вызвали меньше интереса. Мало кто возражал против поддержки предприятий, расходов на содержание федеральных служащих и выполнение прочих государственных задач. Дебаты по этим темам носили деловой характер и велись на уровне специализированных политиков.

«Позднеримская декадентность»

Последние месяцы с правопопулистских позиций на социальный бюджет обрушился вице-канцлер Г. Вестревелле, председатель младшего коалиционного партнера партии FDP. Эпитеты в адрес более пяти миллионов безработных были нелестны: «позднеримская декадентность», «благосостояния без напряжения», «голубой чад». Г. Вестервелле делал вид, что его «Партия зубных врачей», как ее насмешливо называют в народе, наконец-то наведет порядок в авгиевых конюшнях социальной системы.

В унисон с ним г-жа Федеральный канцлер А. Меркель пообещала выплату социальных пособий «не пальцем в небо, а действительно нуждающимся». Г-жа канцлер привела в своей речи простой расчет, сопоставив доходы обычной семьи с невысоким заработком и социальный трансферт семьи получателя HARZ-IV. Собственно говоря, получилось то, что мы и так все хорошо знаем. Людям без хороших специальностей нет смысла работать за простую зарплату, когда те же деньги они могу получить от государства. Хорошо, что теперь это знает и наш Федеральный канцлер.

Небывалые расходы на социальные нужды и дальнейший рост социального бюджета не привели к желаемому результату. Безработица растет, послушать наших левых, так в стране постоянно растет социальная несправедливость и общественная напряженность, а посему в социальный бюджет надо закачивать еще больше денег. Наше, любящее учет и контроль, государство постоянно выискивает проблемные ситуации, где оно считает необходимым материально помочь затронутым лицам. Свойство человеческой натуры таково, что люди сами создают проблемные ситуации, чтобы получить надежную и точно вымеренную государственную поддержку. До этой мысли наши умные, образованные, но страшно далекие от народа, политики почему-то не задумывались.

Работать могут и должны не только те, кто могут и хотят работать, но и те, кто не хотят или считают, что не могут работать. Необходимость работать определяется не желанием, а работоспособностью. Так просто и одновременно сложно все в этом мире. Большое число безработных откровенно злоупотребляют государственной помощью. В результате государственный бюджет прогибается под тяжестью непомерных расходов, да и сами получатели помощи постоянно жалуются на ее недостаточность.

Ужесточение критериев получения общественной поддержки позволило бы быстро вывести из состояния хронической безработицы многие миллионы людей. Узнав, что скоро они лишатся государственной поддержки, люди не умрут, а начнут проявлять собственную инициативу в поиске средств существования. Оставшимся действительно нетрудоспособным или временно безработным получателям пособия это позволит субстантивно повысить размер пособия и обеспечит им достойную жизнь в качестве полноправных членов нашего общества, а не прозябающих на уровне прожиточного минимума одиночек. Возможно, это и хотел сказать Г. Вестревелле, но прозвучало у него это как-то жалковато.

Таковые были, вкратце, генеральные дебаты 2010.

Михаил Рушанов,
Neue Zeiten - Франкфурт-на-Майне, Германия
Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 2683 | Добавил: investa24 | Теги: Современная политика Германии, Экономика Германии и кризис, Политика Германии, Экономика и политика Германии | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все