Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Кубку Европы по футболу в этом году исполняется 52 года

18:26

Читайте также
Кубок Европы по футболу, который начал разыгрываться с 1960 года, стал своего рода мини-чемпионатом мира, явившим болельщикам таких игроков как Лев Яшин, Зинедин Зидане, Марко ван Бастен, Герд Мюллер и Хави Эрнандес. В этом году игры 14-го Кубка Европы будут проходить в Польше и на Украине с 8 июня по 1 июля.
Наибольшее количество наград завоевала сборная Германии, ставшая чемпионом Европы в 1972, 1980 и 1996 годах; Испания завоевала этот почетный титул дважды - в 1964 и 2008 годах; Франция также два раза становилась европейским чемпионом - в 1984 и 2000 годах, в то время как СССР, Италия, Чехословакия, Голландия, Дания и Греция поделили между собой оставшиеся шесть трофеев.

Идею проведения Кубка Европы выдвинул в пятидесятых года Союз европейских ассоциаций футбола (UEFA) с подачи генерального секретаря Французской федерации футбола (FFF) Анри Делоне (Henri Delaunay). Первый Кубок Европы разыгрывался во Франции в 1960 году. Таким образом, на нынешнем чемпионате, который будет проходить в Польше и на Украине, ему исполнится более полувека. Точнее - 52 года.

В отборочных играх участвовали шестнадцать национальных команд, и лишь четыре из них встретились в Париже, чтобы провести два полуфинала Кубка Мира 1960 года: это были сборные Франции, Югославии, СССР и Чехословакии.

Сборная СССР после дополнительного времени сумела в решающей игре обыграть югославов со счетом 2:1. В команде-победительнице особенно выделялся вратарь Лев Яшин, всегда одетый в черное. Знаменитый «черный паук», как его называли.

В 1964 году финал разыгрывался в Испании. Местная команда под пристальным взглядом диктатора Франсиско Франко обыграла советскую сборную со счетом 2:1. В этой победе был заложен определенный политический подтекст, который умело обыграли в Мадриде.

Испания, отказавшаяся играть с Советским Союзом на первом чемпионате Европы, за что была исключена из состава участников, на этот раз решила померяться силами с главной коммунистической державой и выиграла с перевесом в одно очко на последних минутах встречи.

Та команда, во главе которой стояли замечательные галисийские игроки Луис Суарес (Luis Suárez) и Амансио Амаро (Amancio Amaro), оба из футбольного клуба La Coruña, принесли Испании первый в ее истории международный титул. Испанские игроки долгое время не могли повторить этот успех, пока, наконец, представители нынешнего поколения не выиграли Кубок Европы 2008 года и не одержали победу на чемпионате мира 2010 года.

В 1968 году турнир прошел весьма своеобразно. Итальянцы на своем поле выиграли в полуфинале у сборной СССР в результате жеребьевки, поскольку встреча закончилась вничью, а пенальти тогда еще не практиковали.

Финальная игра между Италией и Югославией вошла в историю, потому что ее пришлось играть заново после первой партии, закончившейся ничьей (1:1). Итальянцы, заменив пятерых игроков, в то время, как югославы не произвели ни одной, воспользовались преимуществом и обыграли их со счетом 2:0.

В финале чемпионата 1972 года немецкая сборная во главе с неудержимым Гердом Мюллером, сделавшим золотой дубль, обыграла советскую команду со счетом 3:0.

Четыре года спустя, на чемпионате, проходившем в Югославии, результат финальной игры между сборными Федеративной Республики Германии и Чехословакии был решен посредством пенальти после того, как матч закончился вничью со счетом (2:2). Виртуозный удар чехословацкого игрока Антонина Паненки принес победу его команде.

С 1960 по 1976 год чемпионаты были мало интересными. В финальных играх принимали участи лишь четыре команды, а сами матчи длились от силы одну неделю.

Тогда президент UEFA итальянец Артемио Франчи (Artemio Franchi) решил расширить рамки финальных игр, в которых, начиная с 1980 года, стали принимать участие восемь команд.

В этом новом формате на чемпионате Европы 1980 года в Италии команда ФРГ в финале нанесла поражение бельгийской сборной на римском стадионе со счетом 2:1, благодаря золотому дублету нападающего Хорста Хрубеша (Horst Hrubesch). Таким образом, команда ФРГ стала обладателем второго Кубка Европы.

Однако настоящий рывок в соревнованиях произошел в 1984 году во Франции, именно в той стране, в которой они зародились.

Благодаря виртуозной игре французского полузащитника Мишеля Платини его команда выиграла финальный матч со сборной Испании (2:0). Платини блестяще послал мяч в ворота испанцев, который буквально просочился сквозь их вратаря Луиса Арконаду (Luis Arconada).

Платини стал не только лучшим игроком чемпионата, но также забил больше всего мячей: девять в пяти матчах, включая два триплета в матчах с командами Бельгии и Югославии.

Кубок Европы 1988, проходивший в Германии, был отмечен господством Голландии, явившей миру качественной иной футбол благодаря таким звездам, как Рууд Гуллит (Ruud Gullit), Франк Райкард (Frank Rijkaard) и Марко Ван Бастен (Marco Van Basten).
В финале забитый Гуллитом гол развеял надежды сборной СССР на победу, а блестящая атака бомбардира Ван Бастена, пославшего мяч в ворота противника, стал гарантией победы со счетом (2:0). Это было третье поражение невезучей советской сборной в финальном матче.

На розыгрыше Кубка Европы в 1992 году в Швеции, уже после падения Берлинской стены, изменившего политическую карту Европы, Германия уже выступала единой, а СССР – распавшимся, превратившись в СНГ. Но и это еще не все. Югославия распалась. Белградский режим подпал под действие санкций UEFA, действовавшего в соответствии с резолюциями ООН.

UEFA запретил югославам участвовать в финальных играх. Этим в полной мере воспользовалась Дания, прибывшая в Стокгольм как каменный гость. В отборочной группе она занимала второе место, принадлежавшее Югославии.

Однако датчане преподнесли немалый сюрприз, став чемпионами и выиграв в финале у команды Германии со счетом 2:0, благодаря великолепной работе вратаря Петера Шмейхеля (Peter Schmeichel).
Кроме того, датчане сумели мобилизовать внутренние ресурсы и восполнить отсутствие своей звезды Михаэля Лаудрупа, не принимавшего участие в чемпионате из-за тактических разногласий с тренером команды.

Четыре года спустя, во время розыгрыша Кубка Европы в Англии Германия взяла реванш, выиграв чемпионат, который расширился настолько, что в итоге, после того как UEFA принял решение удвоить количество участников, в финал стало выходить 16 команд.
В ходе финальной встречи с командой Чехии немецкая сборная продемонстрировала красивую игру, одержав победу со счетом 2:1. Героем тех соревнований стал центральный нападающий Оливер Бирхофф (Oliver Bierhoff), завоевавший для своей страны третий Кубок Европы.

На чемпионате, проходившем в 2000 году в Голландии и Бельгии, победу одержала сборная Франции, чемпион мира 1998 года. В финале французы одолели итальянцев со счетом 2:1.
Итальянская сборная вела со счетом 1:0, но в последние секунды матча на поле появился Сильвен Вильтор (Sylvain Wiltord), сравнявший счет. Победу французской сборной обеспечил великолепный гол футболиста аргентинского происхождения Давида Трезеге (David Trezeguet). В результате в Париж отправился второй Кубок Европы.

В 2004 году в Португалии скромная команда Греции также преподнесла немалый сюрприз, обыграв в финале местную команду со счетом 1:0. Победу грекам принес гол Ангелоса Харистеаса (Angelos Charisteas).
Под руководством немецкого тренера Отто Реххагеля (Otto Rehhagel), греки добились победы благодаря сильной защите и жестким контратакам. В играх четвертьфинала они обыграли французов; в полуфинале – чехов, чья команда считалась фаворитом чемпионата, и в последнем матче – Португалии. Все встречи они выигрывали со счетом 1:0.

На чемпионате 2008 года, проходившем в Швейцарии и Австрии, произошло возрождение Испании как футбольной державы. Сборная страны по футболу, которую так критиковали за то, что после 1964 года она не смогла подняться на высшую ступень пьедестала, приятно удивила зрителей своей изысканной и техничной игрой.

Стратегия Луиса Арагонеса (Luis Aragonés), основным принципом которой было владение мячом, пришла на смену тактике защиты, благодаря которой Италия завоевала высший титул на чемпионате мира по футболу 2006 года в Германии.

Испанская сборная, возглавляемая Хави Эрнандесом (Xavi Hernández). Проведя матчи со сборными командами России, Швеции и Греции, она, наконец, встретилась с итальянцами, своими главными соперниками. Все 120 минут матча счет был 0:0. При проведении пенальти итог встречи определила безукоризненная игра испанского вратаря Икера Касильяса Iker Casillas и полузащитника Сеска Фабрегаса (Cesc Fábregas), забившего решающий гол.

Затем сборная Испании выиграла в полуфинале у сборной России (3-0) и одержала в финале победу над командой Германииl (1:0), благодаря голу, забитому Фернандо Торресом (Fernando Torres) с виртуозной подачи Хави Эрнандеса.


 inosmi.ru

Категория: Kультура, образование, спорт | Просмотров: 1908 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все