Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Клиническое беззаконие

18:39

Читайте также
Федеральные власти обвиняют Берлин в несоблюдении правил по поддержанию гигиены в стационарах и требуют безотлагательно принять соответствующий закон. Берлин – одна из пяти федеральных земель, где отсутствуют чётко сформулированные предписания по гигиеническому состоянию больниц, хотя соответствующий земельный закон должен был вступить в силу до конца марта. Эксперты в области здравоохранения, как и ряд политиков, предъявляют столице, а также землям Баден-Вюртемберг, Бавария, Саксония и Тюрингия, серьёзные обвинения в пренебрежении здоровьем пациентов. «Это скандал, что где-то по-прежнему не узаконены гигиенические предписания для клиник, – полагает представитель парламентской фракции блока ХДС/ХСС Йенс Шпан (Jens Spahn), в чьём ведении находятся вопросы здравоохранения. – Кажется, истории последних месяцев для многих так и не стали уроком». «Очевидно, ответственные до сих пор не осознали масштабы угрозы», – вторит Шпану депутат Бундестага от СвДП Ларс Линдеман (Lars Lindemann). В чём причины задержки, не может понять и Клаус-Дитер Цастров (Klaus-Dieter Zastrow), эксперт по вопросам гигиены берлинского медицинского концерна Vivantes: в конце концов, имеются чёткие предписания как федерации, так и берлинского Института Роберта Коха – центрального научно-исследовательского учреждения страны в области инфекционных заболеваний. 

Вспоминая о скандалах, политики, безусловно, имеют в виду недавние случаи обнаружения опасных для здоровья пациентов бактерий в больницах. С июля 2011 года, когда вступило в силу решение обобщать данные о возникновении инфекций в центральном регистре, в Берлине их произошло как минимум десять, что следует из ответа сенатской комиссии по вопросам здравоохранения на парламентский запрос депутата от партии «зелёных» Хайко Томаса (Heiko Thomas). В частности, одна из найденных бактерий была сопоставима с возбудителями той инфекции, из-за которой в феврале в бременском родильном доме погибли трое новорождённых. Медики давно предупреждали о подобной опасности: действующие в Германии гигиенические стандарты не предупреждают превращения многих микробов в устойчивые к антибиотикам золотистые стафилококки – они являются возбудителем многих инфекций и заболеваний, возглавляя список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях, и способны особенно навредить детям и пожилым людям.

В десяти зарегистрированных берлинских случаях пострадали восемь пациентов. В каких именно больницах нашёлся источник заразы, неизвестно – данные поступают в ведомство сенатора по вопросам здравоохранения Марио Чайи (Mario Czaja), как и в Институт Роберта Коха, анонимно. Это требование закона о борьбе с инфекционными заболеваниями кажется недостаточным многим берлинским оппозиционерам. Большей прозрачности в вопросе о том, в каких медицинских учреждениях обнаружены микробы, потребовали столичные «зелёные» и «пираты». Последние предлагают создать каталог берлинских клиник, помогающий пациентам сравнить качество услуг и заодно сориентироваться, насколько велика опасность заразиться в той или иной больнице. В том, что касается бактерий, «пиратский» перечень известных случаев заражения должен учитывать, попали ли микробы в больницу с улицы или же действительно распространились внутри медицинского учреждения. Клаус-Дитер Цастров из Vivantes, однако, считает, что разъяснение об опасности заражения не слишком поможет пациентам: «микробы есть везде», а сравнивать стоит уровень антиинфекционной защиты и больничного менеджмента.

Грядущее усиление гигиенических стандартов не вызывает поддержки во многих клиниках, где в связи с новым законом потребуются значительные реформы. Больницам, рассчитанным более чем на 400 пациентов, придётся нанимать на службу врача, который станет заниматься исключительно вопросами гигиены. За несоблюдение предписаний будут отвечать непосредственно руководители клиник, на которых могут налагаться штрафы до 25 000 евро. Однако на фоне сорока тысяч смертей в год, вызванных инфекциями и заражениями в немецких больницах, пренебречь стоило бы как раз их интересами, а не пациентов – и невнимание берлинских законодателей к своим обязанностям кажется здесь особенно неуместным. Впрочем, пресс-секретарь сенатской комиссии по вопросам здравоохранения Регина Кнайдинг (Regina Kneiding) обвинения в пренебрежении к проблемам больничной чистоты отвергает: текст нового земельного закона о предупреждении инфекций уже сформулирован и будет предложен на рассмотрение Палате депутатов до летних парламентских каникул.


Пётр Левский, Русская Германия, опубликовано №21, 2012

Категория: Законодательство и право | Просмотров: 2005 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все