Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Государственный рекорд… задолженности

23:34

Читайте также
Довольно противоречивые послания подает нам государственная система в последнее время. «Конец кризиса!» – «Начало конца окончания кризиса». «Средняя зарплата в Германии выросла!» – «Страны-члены ЕС обвиняют Германию в слишком медленном росте заработной платы». «Не хватает квалифицированных кадров!» – «Большая часть населения не может найти работу с достойной оплатой». «В Германии самая лучшая система здравоохранения» – «И опять – реформа системы здравоохранения, и опять – рост ее стоимости». «Экономика Германии на пике подъема!» – «Задолженность государства поставила очередной рекорд!»

Лично мне становится очень некомфортно, когда вокруг постоянно слышны столь двойственные заявления. Во многих случаях, конечно, одно не обязательно противоречит другому. Но уж никак и не подтверждает. Все-таки свобода слова и выражения мнений – это прекрасно, но хотелось бы, чтобы мнения эти были не радикально противоположными, а лишь чуть отклонялись от медианы.

Однако как всегда – истина где-то посередине. Придется искать эту середину самостоятельно.

Из перечисленных выше афоризмов бесспорным для меня является один: о том, что государственная задолженность является рекордной. Уже давно я обращала на этот факт внимание уважаемых читателей. Как известно, цыплят по осени считают. Министр финансов господин Шойбле уже давно ведет подсчет этих пернатых и не скрывает, что результаты его не радуют. Однако недавно, придя в очередной раз на работу в офис Союза налогоплательщиков в Берлине, его сотрудники увидели на счетчике, отмеряющем рост госдолга, пугающие цифры. Вот они: 1 721 000 000 евро. То есть 1,7 триллиона евро. Хотя никто и раньше данной суммы не скрывал, но масштаб ее, поистине пугающий, производит сильное впечатление на неподготовленного человека.

Казалось бы, рост по сравнению с 2009 годом составил лишь 1,7%. Но, во-первых, год еще даже не окончен, а во-вторых, рост этот можно назвать твердо устойчивым, т.к. продолжается он уже не одно десятилетие. Возникает вопрос: что же делать государству с такой не тривиальной, даже в мировых масштабах, суммой долга. Ответ мы постараемся найти ниже.

Основной причиной роста долга называют последствия мирового экономического кризиса. И это верно. Однако если до кризиса правительство Германии говорило о ликвидации дефицита бюджета к 2012 году, то сегодня эта идея выглядит утопичной. Сумма госдолга также противоречит и Маастрихскому соглашению, которым канцлер Меркель еще недавно так сильно и рьяно пугала Грецию. Как оказалось, и сама Германия не является образцом порядочности в этом отношении. Как также не являются им ни Португалия, ни Испания, ни Италия. Одним словом, в зоне евро осталось не так много стран, которые соответствуют условиям, которые они же сами предъявляют к членам данного экономического союза.

Кроме того, Европейский парламент поддержал идею создания трех Европейских институтов для контроля за тремя основными рисковыми зонами международных финансов во избежание повторения мирового экономического кризиса. Контроль за рынками страхования будет осуществляться во Франкфурте, за банками – в Лондоне, а за ценными бумагами – в Брюсселе. Пока не были обнародованы основные критерии для оценки этих трех рынков данными институтами и инструменты контроля. Известно, что Германия и Великобритания высказывались против создания таких институтов по причине того, что данные органы будут вмешиваться в национальную экономическую политику государств Евросоюза.

Не вполне пока понятно, как деятельность данных органов отразится на экономике Германии, но можно с высокой вероятностью предположить, что правительству Германии будет предложено ввести меры строжайшей экономии. Данные меры само правительство грозится ввести уже несколько лет, но конкретных жестоких мер население пока не почувствовало. Однако в самое ближайшее время они коснутся многих.

Откуда растут ноги

Итак, интересно, каким образом правительству удалось накопить столь большую задолженность. Для начала нужно понять, откуда в госбюджет поступают средства. Ответ прост – из кармана налогоплательщика, в данном случае, от нас с Вами. Мы привыкли говорить, что мы платим слишком большие налоги и любую попытку их повышения воспринимаем, как личное оскорбление. Но давайте разберемся, так ли уж много на самом деле мы платим государству за свой комфорт, безопасность и уровень жизни.

Одну треть поступлений в госбюджет составляют подоходный налог и налог на фонд заработной платы. Из 47 миллионов домохозяйств Германии только половина платит подоходный налог. Причиной тому не только низкие заработки части населения, но и большое число людей пенсионного возраста, а также всевозможных налоговых послаблений даже для зарабатывающих достаточно семейств (в случае если брак оформлен официально, если есть несовершеннолетние дети и т.д.). Таким образом, по расчетам Рейн-Вестфальского Института Экономических Исследований, 10% налогоплательщиков обеспечивают 53% поступлений от подоходного налога в бюджет. То есть большинство кормит меньшинство. Но это и есть великий социальный принцип Германского общества. Ведь сильные должны защищать слабых?

Но существует еще и группа социальных налогов – вот она-то и должна покрывать все бонусы социально ориентированного общества. И, правда, 28 миллионов работающих платят социальные налоги. В них включаются вклады в пенсионный фонд, страховка от безработицы, медицинская страховка и т.д. Всего социальные налоги отнимают примерно 20% зарплаты наемных рабочих.

Однако в данной системе налогов существуют другие правила, чем в подоходном налоге. Здесь существует ограничение по максимальной сумме, которую выплачивают граждане в год. Таким образом, выходит, что работник со средним достатком действительно отдает около 20% своих доходов в систему социального страхования. А вот сотрудник с доходом выше среднего будет выплачивать уже намного меньшую в процентом соотношении сумму. Мы не говорим о том, что граждане, зарабатывающие выше среднего уровня, как правило, заключают дополнительные договоры страхования, и в какую сумму обходятся они, мы не знаем. Таким образом, снова приходим к выводу, что для построения системы социальной защиты граждан используются средства большей части общества, а пользуется ей все общество целиком.

В социальной системе налогов существует значительное отличие от системы подоходной – в ней участвуют все, за очень редким исключением, работающие жители страны. А значит, налоговую нагрузку от данного вида налогов ощущает большее количество населения нежели от подоходного налога. Многим экономистам в данном случае логичным представляется снижение социальных налогов, а не подоходных и НДС, для поддержания большего количества населения. Однако на деле ситуация является кардинально противоположной. С 1970 года и по сей день группа социальных налогов выросла на 49%. Более всего из данного группы выросла страховка от безработицы – на 112% с 1970 года. Судя по современным тенденциям, эта группа налогов продолжит расти и дальше.

Как мы дошли до жизни такой

Таким образом, мы разобрались пусть и не со всеми, но с основными источниками поступлений в госбюджет. Остается вопрос о том, куда эти поступления уходят. Тут необходимо отметить, что в связи с неуклонным старением населения страны и резким мировым экономическим спадом, налоговые поступления в бюджет страны сократились, а расходы по тем же причинам возросли. Так что уже в данном несоответствии лежит часть ответа на вопрос «куда же делись наши деньги?».

В год государственные органы выплачивают до одного триллиона евро. При этом поступления в бюджет далеко не всегда равны триллиону. В кризисном 2008 году государству практически удалось сравнять объем поступлений и выплат из бюджета. Но экономический кризис изменил данную позитивную тенденцию. Социальная защита граждан, о которой мы говорили выше, обходится государству в 750 млрд. евро (по данным 2009). То есть практически 75% расходов госбюджета приходится на социальную сферу. При этом социальные поступления в госбюджет насчитывают только 384 млрд. евро. То есть недостающая часть оплачивается из государственных фондов и международных займов.

В целом, примерно треть экономического продукта страны тратится на социальную сферу. И эта цифра достаточно стабильна уже более десяти лет. Теперь становится понятным, что государственные затраты намного превышают те выплаты, которые граждане делают в бюджет.

Вариантов экономии всего два. Первый – увеличить выплаты в бюджет. Этим вариантом собирается отчасти воспользоваться министерство здравоохранения для того, чтобы вывести систему из кризиса. Второй – это принудительно-добровольный отказ граждан от части социальных благ. Данное решение выражается, к примеру, в закрытии или доведении до внеэксплуатационного состояния детских садов и общественных бассейнов, сокращении выплат по безработице, отказе от строительства или ремонта автобанов и т.д.

Вопрос «что делать?» опять без ответа

Существуют и другие способы избавиться от зависшего дамокловым мечом над государством долга. К примеру, руководитель Базельского Института исследований общественного блага и экономики Александр Дилл предлагает быстрый план спасения экономики Германии. Быстрый – не значит безболезненный, как Вы уже, несомненно, поняли.

По расчетам господина Дилла, частный капитал жителей Германии равен 8,2 трл. евро. Двадцати процентная выплата от общего благосостояния граждан в бюджет страны покроет госдолг размером 1,7 трл. евро. Данная выплата должна быть взята со всех видов дохода: от частных банковских счетов до недвижимости. А так как всего 10% населения располагает 60% капитала в стране, то на их сильные плечи и ляжет основная финансовая нагрузка.

Идея господина Дилла неплохо выглядит на бумаге. Вот только с ее воплощением в жизнь пока никто не спешит. Так как социально-экономические последствия такого поведения государственных органов господин Дилл пока не просчитал. А между тем они могут оказаться гораздо страшнее пугающей суммы внешнего долга.


Не стоит верить в сказки о том, что сумму госдолга удастся погасить к планируемому правительством 2020 году. На данный момент сумма задолженности составляет 70% годового экономического продукта страны.

План по «торможению роста госдолга», выработанный правительством, говорит о полном избавлении от внешних кредитов для страны к 2016 году, а для земель – к 2020. При этом в планы правительства входит получение кредитов на сумму 150 млдр. евро в период с 2011 по 2014 год. И эта сумма не включает в себя кредитов, которые, несомненно, возьмут отдельные земли. Поэтому пока не понятно, почему план правительства Германии назван планом по «торможению роста госдолга», в то время как госдолг в ближайшие несколько лет с легкостью достигнет цифры в 2 триллиона евро.

Справедливости ради стоит сказать, что отсутствие ответа на вопрос «как избавиться от долга?» не является виной только лишь данного правительства или данного министерства финансов. Сумма долга нарастала, как снежный ком, начиная с 1950 года. И ни одному правительству или кабинету министров не удалось выработать меры по прекращению этой пагубной тенденции.

В заключение не могу порадовать Вас никакими радужными прогнозами. Могу только предупредить, что к концу 2010 года государственный долг, приходящийся на каждого жителя Германии, составит примерно 22 000 евро. Так что – копите деньги!


Е. Тулугурова, Neue Zeiten - Франкфурт-на-Майне, Германия
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2861 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все