Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Где взять новых гастарбайтеров?

21:17

Читайте также
В Германии не хватает квалифицированных кадров, но немецкие политики не спешат приглашать рабочую силу из-за рубежа. Согласно последним данным Федерального ведомства по труду (BfA), на рабочем рынке Германии ощущается серьёзный дефицит высококвалифицированных специалистов. Причём эта ситуация, как утверждают эксперты, только ухудшается. Так, по сравнению с периодом начала 2011 года в 2012-м перечень отраслей, в которых явно не хватает персонала, стал значительно длиннее. Например, ещё пару лет назад в Германии был дефицит специалистов в металлургии, сварочной технике, машиностроении, механики и электроники, энергетике и электротехнике. Теперь же этот список ещё более расширился за счёт таких дефицитных для Германии профессий, как специалистов в области информатики и разработки программного обеспечения, а также инженеров по технике снабжения и утилизации. Правда, как подчёркивают эксперты BfA, не нужно говорить о повсеместной нехватке кадров в этих отраслях. Однако в отдельных регионах дефицит квалифицированной рабочей силы достиг просто угрожающих масштабов. 

При этом самая драматичная ситуация сложилась в сфере здравоохранения ФРГ. Эксперты считают, что речь здесь идёт уже «о повсеместной нехватке» врачей, медицинских сестёр и специалистов по уходу за престарелыми и инвалидами. Статистка такова: если в других отраслях рабочие места остаются вакантными в среднем 68 дней в году, то в медицине и в сфере ухода за больными и престарелыми – целых 155 дней. При этом на каждого немецкого безработного в системе здравоохранения приходится по два с половиной предложения по трудоустройству. И заполнить этот дефицит благодаря «внутренним кадрам» абсолютно не представляется возможным.

Схожее положение дел складывается и в сфере немецкой логистики. Как заявил президент Федерального ведомства грузовых перевозок (BAG) Андреас Марквардт (Andreas Marquardt), ощутимая нехватка в Германии достаточного числа водителей грузовиков и машинистов локомотивов вскоре станет главным препятствием для экономического роста в сфере организации и регулирования процессов продвижения товаров от производителей к потребителям. Согласно статистике, обе профессиональные группы уже сейчас задыхаются от недостатка квалифицированных кадров. «Из сегодняшних 790 тысяч водителей большегрузных машин в течение ближайших пятнадцати лет треть уйдёт на пенсию, а заменить их некем», – отмечает немецкий чиновник. По его мнению, эта сфера экономики обязана уже сейчас «готовить новые, стратегические планы» для исправления ситуации.

По оценкам экспертов, есть только два пути для принципиального решения существующих проблем на немецком рынке труда. Во-первых, упрощение системы признания иностранных дипломов о высшем образовании для постоянных жителей ФРГ, не являющихся гражданами Германии. Во-вторых, активное привлечение в Германию иностранцев из государств, не входящих в Европейский союз. Оба пути хотя и признаются немецкими политиками как «потенциальная возможность», однако на практике фактически не реализуются или реализуются с большими ограничениями.

Достаточно вспомнить дебаты, происходившие в парламентской фракции правящего блока ХДС/ХСС ещё в апреле прошлого года и касавшиеся привлечения в страну иностранных сиделок. Главная идея задуманного документа была вроде бы благая: создать в ФРГ рамочные условия для притока специалистов в области медицины из «третьих стран», а также для легализации иностранных сиделок, уже работающих в стране «по-чёрному». Предлагались достаточно конкретные шаги. Например, немецкая семья должна была бы платить за работу сиделки около 1000 евро, предоставлять жильё и питание, а социальные выплаты за иностранного работника взяла бы на себя немецкая страховая касса по уходу за престарелыми (Pflegekasse). В результате выигрывали бы все: больничные кассы экономили бы миллиарды, немецкие семьи получали бы квалифицированного и надёжного работника, а последние – достойную зарплату и возможность для дальнейшей интеграции на немецком рынке труда.

В результате же не произошло ничего: дело не дошло даже до подготовки соответствующего законопроекта. Причины, как обычно, сугубо внутриполитические: как бы немецкий избиратель не подумал, что на его потенциальное рабочее место претендует иностранец или даже займёт его!

Фактически без особых результатов завершился в начале февраля и уже пятый по счёту Интеграционный саммит, который организует руководство Германии совместно с представителями общественных союзов мигрантов. Как отметил лидер «зелёных» Джем Эздемир (Cem Özdemir), подобные саммиты уже превратились в мероприятие для «обыкновенной показухи». По словам оппозиционного политика, до сих пор не решён ни один наболевший вопрос: ни реформа избирательного права, ни изменения в законодательстве о гражданстве, ни целевое привлечение иностранцев на немецкий рынок труда.

Владимир Гущин, Русская Германия, опубликовано №9, 2012 

Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2253 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все