Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Дело Магнитского: двойные стандарты в российских судах

20:46

Читайте также
Сейчас российское общественное мнение все еще не может оправиться от шока после преступления полицейских из Казани. Несколько дней назад сотрудники полиции задержали отправившегося за хлебом 52-летнего мужчину, привели его в отделение по обвинению в мелкой краже и пытали, чтобы заставить того сознаться в преступлении, которого он не совершал. Для этого они изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. На следующий день в больнице врачи пытались сшить порванную в результате насилия прямую кишку, однако мужчина все же скончался от полученных травм. И что дальше? Министр внутренних дел уволил 81 приписанного к отделению полицейского, а четверо из них, которые были напрямую замешаны в изнасиловании, были взяты под стражу. Подобной реакции Министерства внутренних дел можно только порадоваться, так как использование пыток для получения признательных показаний широко распространено по всей России.

Но давайте сравним эту скандальную историю с другим громким делом, делом Сергея Магнитского. В ноябре 2008 года этого 36-летнего юриста и отца двух маленьких детей задержали по подозрению в содействии в уклонении от уплаты налогов в 2001 году. В течение всего срока его временного заключения в одной из худших российских тюрем его систематически пытали и лишили доступа к медицинской помощи (у адвоката были камни в мочевом пузыре). В ноябре 2009 года он скончался в тюремной камере после того, как его более часа избивали дубинками восемь охранников.

Чтобы понять радикальное отличие между двумя этими случаями, нужно погрузиться в темное море российской коррупции. Сергей Магнитский работал на иностранный инвестиционный фонд Hermitage. Директор фонда Билл Браудер (Bill Browder), внук видного американского коммуниста с русскими корнями, начал вести дела в России с 1993 года, а к 2005 году в его распоряжении находились активы на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Во время второго президентского срока Бориса Ельцина он, как и многие другие банкиры и бизнесмены в России, смог заметно продвинуться вперед благодаря исключительно выгодному для богатых законодательству. Таким образом, Браудер совершенно законно зарегистрировал дочерние предприятия в Калмыкии, которая обладала статусом «свободной экономической зоны». Кроме того, используя определенные лазейки, он смог вдвое сократить объемы налоговых выплат. В результате в течение нескольких лет налоги фонда Hermitage составляли всего 5,5% от его годовой прибыли.

Так, чем же объясняется то, что в 2008 году фонд и его юриста Магницкого внезапно обвинили в уклонении от уплаты налогов за 2001 год (калмыцкий период)?

В 1998 году российское правительство объявило о дефолте в стране, биржа обрушилась, ряд предприятий и банков так и не смогли оправиться после этих событий, а вкладчики лишились своих сбережений. Не пощадил кризис и фонд Hermitage: Браудер потерял почти 90% принадлежавших его клиентам капиталов. Чтобы вновь поставить на ноги свой инвестиционный фонд, он начал внимательно следить за работой крупных компаний, в акции которых были вложены средства Hermitage. Он хотел понять, почему не получает дивидендов, хотя и является акционером предприятий.

После тщательного расследования ему стало известно, что после 1998 года российские олигархи приступили к беспрецедентному в истории бизнеса грабежу предприятий. Они разработали разнообразные схемы, которые позволяли им красть гигантские суммы из подконтрольных им крупных компаний.

Все эти откровения Браудера были выгодны новому президенту Владимиру Путину, который стремился поставить своих людей во главе крупнейших государственных и частных компаний. Так, например, в кресле бывшего председателя совета директоров Газпрома Рема Вяхирева оказался один из приближенных Путина Алексей Миллер. Как бы то ни было, ситуация принесла пользу и самому Браудеру: за несколько лет принадлежавшие его фонду акции резко взлетели в цене, так как предприятия были вынуждены привести свои дела в порядок.

Положение дел изменилось, когда Владимир Путин решил взять под контроль экономику. Теперь грабить крупные предприятия начали уже его люди. По всей видимости, они делились с ним своими доходами, так как состояние Путина, по некоторым оценкам, составляет несколько миллиардов. В 2005 году Браудера выслали из страны под предлогом того, что он представляет угрозу для национальной безопасности. За несколько месяцев он распродал все имущество в России, так что у фонда остались лишь офис в Москве и секретарь.

В июне 2007 года 25 сотрудников отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Министерства внутренних дел провели обыск в офисе Hermitage и представлявшей юридические интересы Браудера в России компании. Там они заполучили в свои руки печати фонда и другие документы, которые позволили им в дальнейшем подставить Браудера: они зарегистрировали его российские дочерние компании на имя убийцы и составили поддельные договоры, из которых следовало, что Браудер был должен почти миллиард долларов шелл-компаниям. Такая практика рейдов с последующей экспроприацией стала обычным для России делом: преступные группировки сговариваются с нечистыми на руку работниками полиции, прокуратуры и налоговых органов, чтобы получить контроль над процветающими предприятиями.

Когда в октябре 2007 года Браудер узнал о требовании российских судов «вернуть» миллиард долларов шелл-компаниям, то поручил своему налоговому специалисту Сергею Магнитскому разобраться в этом деле. Магнитский принялся за работу и обнаружил неудобную истину: новому «владельцу» дочерних компаний Hermitage удалось убедить российских налоговиков вернуть ему «излишки» в 230 миллионов долларов. Как это получилось?

В 2005 Браудер выплатил налог того же объема за полученную в предыдущем году прибыль в миллиард долларов. Злоумышленники заявили, что в тот момент Hermitage не получил никакой прибыли, так как был должен миллиард долларов шелл-компаниям. В результате им удалось украсть у налоговых органов (то есть, у российских налогоплательщиков) 230 миллионов долларов. Магнитский и Браудер обнародовали результаты расследования, будучи совершенно уверен, что ответственные за это мошенничество гигантских масштабов немедленно окажутся за решеткой.

Вместо этого арестовали самого Магнитского. Причем сделали это те же самые сотрудники МВД, которые провели рейд на дочерние предприятия Hermitage. Возглавлял эту группу подполковник Артем Кузнецов. Именно он лично стоял за рейдом, а также экспроприацией дочерних компаний и кражей 230 миллионов у налоговой службы: его подписи были повсюду. Другими словами, Кузнецову (и, может быть, его влиятельным покровителям) нужно было заткнуть Магнитскому рот. И раз адвокат, несмотря на шантаж (медицинская помощь в обмен на признание и показания против Браудера), не желал уступать и продолжал писать заявления в прокуратуру, был найден радикальный способ заставить его замолчать: насильственная смерть…

За последний год история Магнитского вышла на международный уровень. Конгресс и Сенат США намереваются принять «закон Магнитского», в рамках которого всем лицам, которые несут ответственность за гибель Сергея Магнитского (исчерпывающий список из 60 человек), запрещается въезд на территорию США, а их имущество в Америке замораживается. Более того, действие этого закона может быть распространено и на другие аналогичные случаи по всему миру.

Несколько европейских стран также начинают действовать. Парламенты Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов призвали свои правительства ввести запрет на выдачу виз заморозить активы всех попавших в «список Магнитского». Европейский парламент обратился ко всем странам ЕС с призывом принять аналогичные санкции. Наконец, в Совете Европы представители 29 государств призвали Россию осудить виновных в смерти Сергея Магнитского по всей строгости закона.

Так почему же, несмотря на такое давление общественного мнения в России и за границей, убийц Магнитского до сих пор не уволили, не понизили в должности и не судили? Ответ предельно прост и циничен. Казанские полицейские, которые убили несчастного мужчину, разорвав ему бутылкой прямую кишку, действовали по собственной воле, чтобы позабавиться или повысить уровень раскрываемости преступлений. В то же время убийство Магнитского служило для сокрытия мошенничества и расхищения государственных средств, к которому были причастны российские госслужащие. В подобных случаях все составляющие режима демонстрируют предельную солидарность, и российское правосудие продолжает очернять имя Магнитского. Его даже собираются судить посмертно за так называемое уклонение от уплаты налогов!

После дела Магнитского начинаешь лучше понимать недавнее протестное движение в России и огромную популярность юриста и блогера Алексея Навального, который назвал путинскую «Единую Россию» партией «жуликов и воров».

Галина Аккерман, inosmi.ru

Категория: История, события, люди | Просмотров: 1699 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все