Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Без очереди не пускать!

14:12

Читайте также
Государство попыталось нажиться за счет банкротов. Минфин ФРГ планировал пополнить госбюджет, изменив законодательство о банкротстве и предоставив государству право первоочередного получения долгов с предприятий-банкротов. Натолкнувшись на сопротивление Минюста, авторам законопроекта пришлось отказаться от своей идеи, но не от денег.

Информация о том, что Министерство финансов и Министерство труда работают над изменением законодательства о банкротстве предприятий, появилась в газете Die Welt. Издание сообщало, что в ходе утверждения очередного бюджета планируется установить, что предприятия-банкроты должны будут в первую очередь удовлетворяться претензии государственных органов - налоговых инспекций, агентств по труду и касс социального страхования. Всем прочим кредиторам - поставщикам товаров и услуг, банкам и страховым компаниям, партнерам по кооперации и т. п. - пришлось бы довольствоваться тем, что осталось. Иными словами - отказаться от значительной части своих претензий. Нетрудно предсказать, к каким последствиям привел бы подобный законодательный поворот. Поставщики, лишенные шанса получить причитающиеся им средства, сами были бы поставлены перед необходимостью сокращать сотрудников, а то и объявлять банкротство. Банки, лишенные перспектив получения назад хотя бы части средств от обанкротившихся заемщиков, вынуждены были бы повысить процентные ставки и ужесточить правила кредитования. Страховые компании неминуемо повысили бы свои тарифы. Ну а само германское право сделало бы шаг назад более чем на 110 лет.

Дело в том, что порядок, за который ныне ратуют Минфин и Минтруда, просуществовал в Германии более 100 лет и был изменен лишь в 1999 г., когда в ходе реформы законодательства появилась процедура санации предприятия, которому угрожает банкротство. До тех пор имущество фирмы-банкрота продавалось на аукционе, а вырученные средства распределялись среди кредиторов, при этом в первую очередь удовлетворялись требования государства. В ходе реформы 1999 г. во главу угла было поставлено сохранение фирмы при помощи санации. Именно благодаря появлению процедуры санации удалось уберечь от банкротства ряд известных фирм, в том числе Babcock Borsig, SinnLeffers, Herlitz и Karstadt.

Профессиональные внешние управляющие, задачей которых является проведение санирования предприятий-банкротов, восприняли предложение Минфина и Минтруда в штыки. «Спасение несостоятельных компаний, а вместе с ним и сохранение рабочих мест будут больше невозможными» - заявил председатель Союза конкурсных управляющих ФРГ Даниэль Бергнер, указав на то, что связанные с этим финансовые потери вряд ли смогут быть компенсированы дополнительными доходами госбюджета. С Бергнером сложно не согласиться. До сих пор внешним управляющим, как правило, удавалось убедить основных кредиторов отказаться от части своих требований к попавшему в сложную ситуацию предприятию и за счет этого осуществить его санирование. Если же закон будет изменен, то вряд ли кто-то из кредиторов пойдет на уступки, реально оценивая ничтожность как вероятности санирования фирмы, так и своих шансов получить что-либо с предприятия-банкрота после того, как в его кассе похозяйничало государство.

Забегая вперед, сообщим, что оба министерства, руководимые представителями ХДС, в итоге были вынуждены отказаться от своих планов. Но не из-за критики со стороны внешних управляющих, а благодаря жесткой позиции, занятой Министерством юстиции. Незадолго до того как Минфин и Минтруда вознамерились изменить законодательство о банкротстве, министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер предоставила свой законопроект, направленный на дальнейшее облегчение процедуры санирования проблемных предприятий. Когда стало известно о противоположных устремлениях ХДС, министр-либерал вновь подтвердила, что не намерена отказываться от своих планов. И договорилась с Минфином о том, что предложит иные способы изменения законодательства о банкротстве, которые принесут бюджету запланированные 500 млн. € в год, но при этом сохранят возможность санирования предприятий-банкротов.

Александр Рейтер, Европа-Экспресс, Берлин
Категория: Бизнес и налоги в Германии | Просмотров: 2807 | Добавил: investa24 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все