Приветствую Вас Гость! | DE

Регистрация | Вход | RSS | Новости на E-mail
ГЛАВНАЯ  НЕДВИЖИМОСТЬ  БИЗНЕС  ИПОТЕКА  БАНКИ  ИНВЕСТИЦИИ  СТРАХОВАНИЕ  ИММИГРАЦИЯ  СТАТЬИ  ВОПРОСЫ  ДИАЛОГ  О НАС  КОНТАКТ

За рубежом

Календарь новостей

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Бизнес в Европе

Дома и квартиры на FB

За границей


Балканы вновь взрывают Европу

16:35

Читайте также
Пока лидеры Старого континента в поте лица решали долговые проблемы еврозоны, в двух беднейших странах Евросоюза произошли драматические перемены, которые грозят самым серьёзным образом повлиять на общеевропейскую политику. Если Греция, а затем Португалия и Испания доказали, что валютный союз, основанный исключительно на доверительных отношениях, является не более чем наивной мечтой, то теперь Румыния и Болгария проверяют на прочность политическое устройство Евросоюза. Несмотря на то, что события, потрясшие обе балканские республики, на первый взгляд никак не связаны между собой, они указывают на одну общую проблему: политическая элита этих стран устала играть по правилам правового государства и пустила в ход запрещённые приёмы. Так, румынские политики де-факто совершили государственный переворот, а болгарские – попытались не самым лучшим образом замести следы сотрудничества с криминальными структурами. Поскольку лидеры, а также высшие чины этих стран, обвиняемые в узурпации власти и связях с мафией, на равных правах принимают участие в управлении делами Евросоюза, это уже бросает тень на легитимность общеевропейских политических структур.

Истоки румынского политического кризиса, принявшего очертания государственного переворота, непосредственно связаны с попыткой разделить сферы влияния в европейской политике Бухареста. В конце июня президент страны Траян Басеску (Traian Băsescu) и премьер-министр Виктор Понта (Victor Ponta) повздорили, кто из них будет представлять Румынию в составе Европейского совета, высшего политического органа Евросоюза. На сторону премьера встала нижняя палата парламента, которая уполномочила его принять участие в следующем заседании совета, однако Конституционный суд признал это решение недействительным. Казалось бы, кризис разрешился, но Понта предпринял неординарный шаг. Окружение премьера позаботилось о том, чтобы решение суда не было опубликовано в ближайшем номере правительственного издания (а без этого оно не может вступить в силу). Пока судьи боролись с несговорчивыми издателями, премьер успел слетать на заседание Европейского совета в Брюсселе, а парламент начал процедуру импичмента против президента. Ожидается, что к концу июля Басеску будет смещён со своей должности.

Официальный Брюссель обеспокоился, что происходящее в Румынии подрывает демократические основы государства. «Президент комиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) озабочен развитием политической ситуации в Румынии и, в частности тем, что касается правого государства, независимой судебной системы и роли Конституционного суда, – отмечается в пресс-релизе Европейской комиссии. – Баррозу призывает правительство Румынии к уважению независимости судебной системы и восстановлению полномочий Конституционного суда». На это временно исполняющий обязанности президента, соратник Понты, Крин Антонеску (Crin Antonescu) заявил, что его страна не будет подчиняться диктату Брюсселя и продолжит исполнять «суверенную волю румынского народа».

Кризис в Румынии несколько затмил происходящее в соседней Болгарии, власти которой подозреваются в связях с организованной преступностью. Ещё в прошлом году были опубликованы телефонные записи, из которых следует, что действующий премьер-минстр Бойко Борисов и министр внутренних дел Цветан Цветанов участвовали в разработке преступных схем, связанных с контрабандой в особо крупных размерах. Этой информацией заинтересовалась болгарская прокуратора, и дело дошло до суда. Мало кто сомневался, что политиков признают виновными, однако незадолго до оглашения вердикта, коллегия судей неожиданно уволила Мирославу Тодорову, которая вела это громкое дело. По данным болгарской оппозиции, увольнение судьи было организовано окружением Цветанова. Странные обстоятельства при увольнении признала и министр юстиции Диана Ковачева. Согласно источникам издания Euractiv, приближённого к европейским властным институтам, о возможных связях болгарского руководства с мафией также знали представители Европейской комиссии, ожидавшие независимого судебного расследования по этому вопросу.

«И вновь Балканы создали в Европе патовую ситуацию, – считает британский политолог Стив Маккормик (Steve McCormick). – С одной стороны – в Румынии и Болгарии стране налицо признаки попирания базовых демократических ценностей, с другой – у Брюсселя в данный момент нет действенных механизмов, чтобы повлиять на развитие ситуации. Если в Бухаресте будет установлен антиконституционный режим, а в Софии полную победу одержат мафиозные структуры, все мы окажемся в непростой ситуации: легитимность коллегиального управления в Евросоюзе окажется под вопросом».

Отметим, что согласно Лиссабонскому договору, максимальная санкция за нарушение «базовых ценностей Европейского союза» – лишение страны права голоса в Европейском совете. Ряд депутатов Европейского парламента уже призвали применить эту норму по отношению к Румынии. Однако даже в этом случае у румынских властей останутся рычаги власти в других органах управления Евросоюзом.


Антон Невзлин, Русская Германия, опубликовано №29, 2012

Категория: Экономика и политика в Европе | Просмотров: 1878 | Добавил: tamin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: Регистрация | Вход

Актуальные предложения | Все